人民日報人民論壇:破壞交通 不得人心

木  鳴

2019年08月16日05:48  來源:人民網-人民日報
 

  香港激進示威者把阻斷公共交通作為利器,從堵塞道路、阻礙地鐵運行,到圍堵機場抵離港大廳,致使地鐵停駛、飛機停飛,人們無法出門、出工,耽誤出入港旅客行程。這嚴重擾亂了香港社會秩序,嚴重影響了香港市民的生產生活,更對香港這個自由經濟體造成深層創傷。這種違法行徑,是以破壞交通來達到其不可告人的目的,社會危害十分嚴重。

  近一段時間,香港國際機場受到全球關注,但畫面實在令人痛心。激進示威者密集坐在抵離港大廳,近1000個航班被迫取消,旅客們怨聲載道。一位外國旅客憤怒地表示:“我以后不會選擇在香港轉機了。”示威者還多次堵塞地鐵,阻止列車運行。上班族因此遲到甚至無法上班,還有孕婦受困在悶熱的車廂中出現不適。在空間封閉、人口密集的地鐵裡示威,影響的不僅是出行,更增加了乘車安全隱患。

  破壞交通,令香港旅游業雪上加霜。香港地狹人稠,暢達的公共交通素來為市民和游客稱道。如今,地鐵混亂,機場航班不確定,再加上暴力事件頻發,香港旅游業一滑再滑。有數字顯示,7月下旬以來,訪港旅客大跌三成。有旅游業者表示,情況比金融危機時還要糟糕。旅游業涉及吃、住、行、游、購、娛等多方面,相關從業人員人數眾多。面對旅游業遭受的重創,他們無計可施,欲哭無淚。

  破壞交通,有形損失尚可計算,無形損失則無法估量。作為世界最繁忙的機場之一,香港機場已經多年蟬聯全球機場貨運量第一名,其高效運行、完善設施享譽全球。然而,此次機場癱瘓令良好信譽嚴重蒙塵。如果香港機場再亂下去,國際航運中心的地位也將動搖。古人雲“樹之難而去之易”,香港機場給旅客留下的噩夢般的體驗,要花費多少時間和努力才能化解和消除?如果對香港運輸能力失去信心,企業還能安心留在香港嗎?牽一發而動全身,癱瘓機場的后果,恐怕如一石擊浪、余波難了。

  總之,破壞交通,致使地鐵停駛、航班停飛,影響的是普通百姓的生活生計,動搖的是香港世界航運中心的地位,損害的是香港經濟長期繁榮穩定,實在是不得人心!


  《 人民日報 》( 2019年08月16日 04 版)

(責編:曹昆、董曉偉)