人民日報人民論壇:反暴力是香港最大訴求

程  龍

2019年08月15日09:45  來源:人民網-人民日報
 

  “反暴力是香港現在最大及唯一的‘一大訴求’”。全國政協原常委、香港工商界知名人士吳光正11日發表聲明,旗幟鮮明地反對暴力,揭露這些所謂“和平示威游行”背后的險惡用心。這也道出了絕大多數香港民眾的心聲。

  兩個多月來,反修例事件已經變質,甚至如香港不少人士所說,已經帶有明顯的“顏色革命”特征。“為達到某些政治目的而以暴力和恐嚇等不合法行為攻擊人民”,吳光正在聲明中引用牛津字典對“恐怖主義”的定義,他說,近期香港“人多欺壓人少的暴力及街頭欺凌無日無之。” 圍攻與己意見不一的路人,在其背后粘上標語﹔以堵塞道路和地鐵等蠻橫的方式阻止人們上班﹔用煙幕彈、汽油彈、弓箭等致命武器襲擊警察﹔非法禁錮、欺凌、毆打旅客和記者……暴力、恐嚇已經成為他們的慣用手段,這與和平示威完全背道而馳,與香港主流民意完全背道而馳。

  特區政府多次表示修例工作已徹底停止,但是反對派和一些激進勢力繼續以“反修例”為幌子進行各種激進抗爭活動,“其居心何在?”吳光正的這一問,也是絕大多數香港市民的疑問。吳光正認為,他們隻不過是打著“反修例”的旗幟,“欺騙香港,欺騙年輕人”“為爭取基本法以外的東西鋪路”“與中央爭權,改基本法”“使反對派能掌控立法會”,這才是反對派現在仍不收手的陰謀和最終目標!裹挾民意,禍港亂港,其行可惡!其心可誅!

  “再這樣下去不會有贏家”“請不要再令香港再付出沉重代價!”正如吳光正所呼吁的,“反暴力是香港現在最大及唯一的‘一大訴求’”。不可否認,香港社會有各種各樣的民意和訴求,但當前最大的民意是反對暴力,最迫切的任務是止暴制亂。

  希望更多的香港市民積極行動起來,為自己、為香港大聲向暴力說“不”,激濁揚清,以正壓邪,還香港天朗氣清、繁榮安定!


  《 人民日報 》( 2019年08月15日 04 版)

(責編:段星宇、董曉偉)