人民日報今日談:群雁高飛頭雁領

彭  飛

2019年08月14日04:26  來源:人民網-人民日報
 

  16年前,橫坎頭村落實時任浙江省委書記習近平同志考察時的要求,在挖掘本地資源、把紅色基因傳下去的過程中發揮黨員先鋒模范作用,村黨組織團結帶領鄉親們艱苦奮斗,讓鄉親們生活不斷得到改善。一年多來,橫坎頭村全體黨員牢記習近平總書記回信的囑托,俯下身去扎扎實實解決現實問題,為鄉親們帶來實實在在的獲得感。

  群雁高飛頭雁領。橫坎頭村黨委致力創建“小板凳機制”,發揮黨建在產業發展、村庄治理、民生服務等領域引領作用,不管大事小情,黨員干部都要到群眾家裡的小板凳上坐一坐,面對面聽取他們的意見,黨員和群眾的心由此貼得更近,鄉村振興局面由此變得更好。去年,參觀旅游人數突破70萬人次,農家樂越來越紅火﹔村民人均可支配收入同比增長13.5%,文體活動越來越多,口袋腦袋一起富……橫坎頭村的顯著變化,生動印証了習近平總書記回信中提出的鮮明論斷:“辦好農村的事情,實現鄉村振興,基層黨組織必須堅強,黨員隊伍必須過硬。”

  中國要強,農業必須強﹔中國要美,農村必須美﹔中國要富,農民必須富。發揮好黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,勠力同心、苦干實干,建設富裕、文明、宜居的美麗鄉村,讓鄉親們的生活越來越紅火,我們就一定能譜寫新時代鄉村全面振興的新篇章。


  《 人民日報 》( 2019年08月14日 01 版)

(責編:曹昆、董曉偉)