南方日報:破壞草原還公然挑舋,哪來的底氣?

扶 青

2019年08月09日08:00  來源:南方日報
 
原標題:破壞草原還公然挑舋,哪來的底氣?

  “××,我到家了,你還追呢。認識這車嗎?開回來了。”近日,一名司機對著鏡頭挑舋的視頻引起關注。司機口中的××指的是內蒙古多倫縣縣長。一車隊在多倫縣故意碾壓草原,肆意破壞草原生態,引起當地注意。目前已經有4名涉事車主接受行政處罰,並且完成植被恢復,但仍有一人即發視頻挑舋的涉事車主,拒不接受處罰,當地正在聯系及查辦當中。

  根據相關規定,未事先向所在地縣級人民政府草原行政主管部門報告或者未按照報告行駛,破壞草原植被的,可以並處草原被破壞前三年平均產值三倍以上九倍以下的罰款﹔給草原所有者或者使用者造成損失的,依法承擔賠償責任。碾壓草原事件發生后,對相關人員進行處罰,完全合法合規。吊詭的是,個別游客不僅不認錯,還擺出這般囂張的態度,正如該縣縣長所表示的,這已經不是挑舋個人,而是對抗法律。“法網恢恢、疏而不漏”,我們相信,在全國網友眾目睽睽之下,涉事車主無論在哪裡,都必將為自己的任性付出代價。

  進一步,此事凸顯了自駕游的規范問題。節假日裡約上三五好友一同外出自駕,現在已經逐漸成為一種時尚。根據報道,我國自駕游客數量已佔國內旅游總人數的一半以上,每年的7月至9月,更是自駕車出游高峰。但正如不少驢友組織處於無監管、無專業水平狀態,自駕游組織者的構成也比較復雜,由於部分自駕游愛好者缺乏安全意識、駕駛經驗不足,加上旅途未知性較大等因素,自駕游往往存在一定的安全風險。在這方面,大眾傾向於認為,成年人要為自己的選擇負責,自駕游愛好者選擇去哪裡旅游,體現的不過是個人風險偏好。

  但也必須指出,自駕游愛好者不僅要自負安全風險,還必須心有戒尺,盡量不給別人添麻煩。客觀地說,許多游客不熟悉當地的環境和配套,很容易產生逾矩現象。但問題是過錯發生后,如何看待自己的行為。正是在這方面,許多游客其實是有意放出心中的“惡魔”,比如自駕游路線圖中,那些地廣人稀的自然保護區,更容易受到一些人歡迎。至於在旅行途中“想怎麼來就怎麼來”,很多也是對日常生活不滿的發泄與對抗。甚至有人覺得天高皇帝遠,在旅游地犯了錯,管轄地不大可能異地追究個體責任,因此毫不顧忌影響和后果。

  對公然違法還挑舋公權力的現象,必須要讓執法硬起來。無論他是誰,在哪裡,都要把他抓回來,接受法律的制裁。否則,法律的權威就無從樹立,甚至會產生“破窗效應”。不久前,山東濟寧發生多起盜竊案,其中一嫌疑人作案后對著監控豎起中指。警方抓到人后,帶其故地重游,比“勝利”手勢合照,就得到了網友的普遍贊同。這裡的啟示是,要讓人們尊重自駕游規矩,就必須以絕不姑息的態度、死磕到底的執行力,讓涉事者付出代價。這名涉事車主如此囂張,本身就是一則典型案例,多倫縣應該用好契機,嚴懲不貸,從而讓更多人意識到自駕游的規矩。

  草原雖然廣闊,但並非法外之地。一些人任性“作死”的時候,就應該意識到嚴肅的法律后果。至於向法律挑舋,天真地以為對方拿自己無計可施,等待他的必然是嚴懲。

(責編:仝宗莉、尹深)