人民日報新知:智慧燈杆照亮未來城市

張茗幟

2019年08月09日06:07  來源:人民網-人民日報
 

  【現象】近年來,智慧燈杆逐漸出現在多個城市的街頭。與傳統路燈不同,智慧燈杆整合了監控攝像頭、5G微基站、安全報警等硬件,通過信息感知和大數據交互技術,能實現智能照明、智慧交通、信息發布等功能。隨著一批批智慧燈杆在各地投入使用,智慧城市有了新的景色。

  【點評】

  不少地方的人們發現,一些街邊路燈不知何時“長”出了攝像頭、顯示屏和太陽能板,除了提供照明,還具備無線網絡、廣播、充電、停車收費等功能。這種多功能智慧燈杆,正在城市建設中廣泛應用。5G時代的到來,則讓智慧燈杆的意義更加凸顯。5G基站有著使用高頻通信及支撐大容量高速度的需求,使得5G時代需要大量微小基站完成更密集的網絡涵蓋。燈杆作為均質化存在的城市基礎設施,備受青睞。

  “一杆多用”的智慧燈杆不僅節約能源,也可以減少對城市土地的佔用,促進資源的高效利用﹔同時,在一些城市,街頭智慧燈杆還具有氣象站、空氣質量監測等功能,兼顧了環境保護需求。智慧生活的圖景,正徐徐展開。如果說智能音箱正成為家庭智能生活的一個入口,智慧燈杆則可能成為新一代城市信息基礎設施的重要入口與節點。

  智慧燈杆身上的多種資源整合利用,豐富了人們對未來智慧城市的想象。從移動支付到電子政務、從智能家居到智慧燈杆,智慧城市正在敞開大門。在一些遠景設想中,新型城市將集成物聯網、互聯網、人工智能等技術,成為一個信息實時流動的有機體。家中的電燈根據睡眠狀況自動開關,無人駕駛汽車能自動規劃路線,健康指標直接與醫院相連……各個環節聯動作業,讓城市可以更好實現“隨需應變”,大大提升了城市運營效率與生活便捷度。

  智慧城市不僅集成技術,更體現價值。新型城市建設通過提升硬件設施,改善了人與城市的關系。例如,智慧路燈可以根據車流量自動調節亮度,還能具有故障報警、遠程抄表等功能,可大幅節約電力資源、降低維護成本﹔智能交通可以幫助人們快速掌握車況、路況,優化出行方案,減少公共資源浪費。城市的主體是人,可持續發展是城市建設的方向,通過科技手段推動城市綠色發展,從而提升居民幸福感,是城市建設的重要“智慧”。

  當前,城市治理正從“硬件”提升向“軟件”升級進發。智慧燈杆等智慧基礎設施之所以能得到推廣,很重要的一個原因在於,精細化管理正成為城市治理的普遍要求。通過完善“城市大腦”、積累底層數據、優化管理的算法,大幅提升城市治理效能有了良好抓手。當然也要看到,智慧燈杆等基礎設施真要發力,還有賴於智慧連網與城市改造,其中既有商業利益的考量,也有公共財政的考量,勢必會面臨不少考驗。從小小的智慧燈杆出發,充分利用時代的技術紅利,就一定能集納城市建設的大智慧,點亮未來生活。


  《 人民日報 》( 2019年08月09日 05 版)

(責編:馮粒、董曉偉)