人民日報今日談:傳承好墾荒精神

彭  飛

2019年08月09日05:22  來源:人民網-人民日報
 

  編寫大陳島墾荒精神教材,編排情景劇,開設體驗農活的實踐課……在浙江台州椒江區的中小學,豐富多彩的墾荒精神教育成為特色。3年前,習近平總書記給大陳島老墾荒隊員的后代、當地12名小學生回信,勉勵他們“向爺爺奶奶學習”“努力成長為有知識、有品德、有作為的新一代建設者”。習近平總書記的殷殷囑托,鼓舞著孩子們成長、進步,激勵著台州人勇當新時代墾荒精神傳承者、墾荒故事續寫者。

  1956年,浙江省467名青年志願者奔赴大陳島參與墾荒建設,用青春和汗水培育了墾荒精神,猶如燈塔指引后人砥礪前行。多少年來,在神州大地上,從南泥灣的大生產運動,到北大荒的開荒拓土,再到新疆兵團的農墾實踐,無不在白手起家、苦干實干中創造業績,所積澱和培育的精神,深深影響著后人,砥礪著來者。今天,年輕一代面對優渥的物質資源和生活條件,更不能丟掉老一輩的精神饋贈。唯有始終保持“墾荒”“拓荒”的精神狀態和奮斗姿態,才能為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

  精神的參天大樹,源自茁壯成長的幼芽。在每一個孩子心中播下種子,把艱苦奮斗的精神代代傳下去,引導學生立鴻鵠志、做奮斗者,就能培育出更多合格的社會主義建設者和接班人。


  《 人民日報 》( 2019年08月09日 01 版)

(責編:馮粒、董曉偉)