人民日報今日談:使命和生命同等重要

德  鄰

2019年08月08日04:45  來源:人民網-人民日報
 

  “忠於黨、忠於人民、無私奉獻,是共產黨人的優秀品質。”習近平總書記給國測一大隊老隊員、老黨員的回信,為廣大黨員樹立起了精神標杆。4年來,這支先后6次測量珠峰、46次深入西藏無人區、48次踏入新疆腹地的隊伍,仍然在用汗水乃至生命默默丈量著祖國的壯美河山。採用了無人機測繪等新興技術,迎來了“80后”“90后”的新生力量,但這支隊伍不畏困苦、不怕犧牲的精神沒有變,無私奉獻、心系家國的情懷在傳承。

  精神之花在無私奉獻中綻放,生命之樹因執著追求而常青。走!到祖國需要的地方去——在這條“忠誠一輩子,奉獻一輩子”的路上,他們並不孤獨。從楊善洲到黃大年,從廖俊波到南仁東,再到奮戰在脫貧攻堅一線的駐村干部、第一書記,正是不同時期涌現的無數優秀黨員干部,提升了我們民族的道德境界,彰顯了共產黨人的精神力量。今天,新時代東風浩蕩,中國夢曙光在前,我們比以往任何時候都更需要國測一大隊那種精神品格,比以往任何時候都更需要激發共產黨人的精神偉力。

  國測一大隊有一條不成文的規定:凡是苦活兒、累活兒、危險的活兒,共產黨員、老隊員先上,新隊員后上。在這裡,共產黨員的模范帶頭作用看得見、摸得著。一位老隊員說:“使命和生命是同等重要的。”當更多黨員干部能夠以國測一大隊為標杆,將先鋒榜樣的感召力量內化為自覺追求,就能為實現“兩個一百年”奮斗目標凝聚起強大合力。


  《 人民日報 》( 2019年08月08日 01 版)

(責編:岳弘彬、仝宗莉)