人民觀點

人民日報評論部:在應勢而動中日日常新

——新中國70年奮斗歷程的啟示②

本報評論部

2019年08月06日05:22  來源:人民網-人民日報
 

  我們的制度具有應對形勢變化的適應能力,能夠根據時與勢的不同而靈活調整政策,做到因勢而謀、應勢而動、順勢而為

  正是“堅持變中求新、變中求進、變中突破”的方法論,讓社會主義制度始終充滿生機活力

  

  中國的變革,總是能在短時間迸發巨大力量。去年,為企業減負成為共識,今年各項減稅降費政策就落地生根,政策紅利惠及無數市場主體﹔去年,中央決定設立科創板並試點注冊制,現在科創板已經在促進形成中國的“科技+資本”模式。中國日新月異的變化,展現著一種強大的變革能力。

  恩格斯認為社會主義社會是“經常變化和改革的社會”。習近平總書記指出,“以數千年大歷史觀之,變革和開放總體上是中國的歷史常態”“中華民族充滿變革和開放精神”。賡續著數千年中華民族優秀傳統的社會主義中國,也讓這樣一種變革精神、變革能力貫穿於70年的奮斗征程。

  70年來,從探索建立公有制到建立和完善社會主義市場經濟,從“學習蘇聯經驗”到“走自己的路”,從封閉半封閉到全方位開放,變革的實踐氣勢如虹。從“敢教日月換新天”的革命氣魄,到“大膽地試、大膽地闖”的改革精神,再到“改革不停頓、開放不止步”的堅定決心,變革的精神一以貫之。正是因為不斷與時俱進、勇於推動變革,新中國雖歷經溝坎,但始終能不斷校准方向、調整政策,走出一條強國富民的復興之路。

  《周易》有言,“觀乎天文,以察時變﹔觀乎人文,以化成天下”。我們制度優越性的一個重要方面,就是具有應對形勢變化的適應能力,能夠根據時與勢的不同而靈活調整政策,做到因勢而謀、應勢而動、順勢而為。比如改革開放初期,鄧小平同志提出“和平和發展是當代世界的兩大問題”的科學論斷,准確把握世界形勢,開始了推進對外開放、打開國門搞建設,開啟了用開放促改革、促發展的歷程。而在改革開放40多年歷史進程中,從民營企業異軍突起,到農民工進城務工,再到今天的創新創業浪潮,每個不斷涌現的新事物,可以說都是我們順應時代大勢、適時推動變革的產物。這正如習近平總書記強調的,“形勢在變、任務在變、工作要求也在變,必須准確識變、科學應變、主動求變”。這樣一種因時為法、隨事而制的變革能力,讓中國能夠始終踏准時代節拍、跟上時代變化。

  鄧小平同志曾說,“改革是社會主義制度的自我完善”。正是將堅守道路與自我完善並舉、將原則的堅定性與策略的靈活性結合起來,我們才能夠打破教條限制,根據實際情況不斷創造獨特的中國方案、形成豐富的中國智慧。新中國成立后,我們更加注重調動地方的積極性,為改革開放后地方經濟活力的勃發奠定了基礎。十一屆三中全會后,我們更加注重立足中國國情探索改革方案。以土地制度為例,中國實行家庭聯產承包責任制,是一種所有權歸集體、承包經營權歸農戶的中國特色產權界定,有效解決了中國農村的土地問題。“治世不一道,便國不法古”,正是“堅持變中求新、變中求進、變中突破”的方法論,讓社會主義制度始終充滿生機活力。

  新中國能夠日日常新、其命維新,很大程度上是由於中國共產黨始終保有自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。習近平總書記強調,“勇於自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。”用黨的自我革命推動偉大社會革命,用黨的堅強領導引領國家發展進步,我們黨勇立時代潮頭,不斷推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及其他各方面創新,讓我們這個國家始終激揚著善於變革的能力,始終在時間的坐標中不斷前行。

  有人把中國文化的特點概括為“以變而在”,也就是說中國把應變求變、善於變革作為一種存在方式。今天,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,我們將在新時代新征程,把這個“變革中國”的故事書寫得更加精彩。


  《 人民日報 》( 2019年08月06日 05 版)

(責編:馮粒、仝宗莉)