海外版望海樓:國旗神聖庄嚴不容侵犯

■ 吳亞明

2019年08月05日05:24  來源:人民網-人民日報海外版
 

  香港極端激進分子的惡行又添了一樁——8月3日傍晚,一些極端分子在尖沙咀海港城降下五星紅旗並拆下扔入海中。消息傳出,人神共憤。國旗神聖不容侵犯。極端分子肆意踐踏法律、挑戰國家尊嚴、傷害民族情感、破壞“一國兩制”,性質極其嚴重,影響極其惡劣。香港社會各界第一時間表示了最強烈的憤慨和譴責,呼吁香港警方盡快將犯罪分子繩之以法,維護香港法治、維護社會安寧。

  國旗是國家的標志性旗幟,國旗法第三條明確規定:中華人民共和國國旗是中華人民共和國的象征和標志。每個公民和組織,都應當尊重和愛護國旗。國旗法第十九條還規定:在公共場合故意以焚燒、毀損、涂劃、玷污、踐踏等方式侮辱中華人民共和國國旗的,依法追究刑事責任。需要特別指出的是,國旗法也是列入香港基本法附件三在香港特區實施的全國性法律。香港特區《國旗及國徽條例》第七條規定:任何人公開及故意以焚燒、毀損、涂劃、玷污、踐踏等方式侮辱國旗或國徽,即屬犯罪,一經定罪,可處第5級罰款及監禁3年。國旗神聖,必須愛護,我們愛護國旗,就是守護國家尊嚴﹔國旗庄嚴,不容侮辱,任何侮辱國旗的行為都是違法犯罪,必須受到法律的懲處。

  近兩個月來,香港反對派和激進分子制造了連串暴力違法事件,沖擊香港公共秩序、觸碰“一國兩制”底線、挑戰中央政府權威、破壞內地和香港關系、傷害中華民族情感。7月1日,在本該慶祝香港回歸祖國22周年的喜慶日子裡,激進分子卻暴力沖擊立法會大樓,肆意損壞立法會設施,涂污香港特別行政區區徽,撕毀香港特別行政區基本法。7月21日,更有一部分激進分子圍堵香港中聯辦大樓,污損國徽,噴寫侮辱國家和民族的字句。8月3日激進分子又公然侮辱國旗,甚至在旗杆處寫下“港獨”字句。是可忍孰不可忍,對於激進分子的違法犯罪行為,絕對不能姑息遷就,必須嚴肅追究、早日繩之以法,還香港一片安寧。

  令人激動的是,就在8月4日凌晨,十余名愛國愛港市民在尖沙咀海港城同一地點聚集,邊唱著國歌,邊將國旗重新升起,路過的香港市民也駐足肅立,向國旗行注目禮。8月4日一早,在香港尖沙咀天星碼頭的五支旗杆前,又有不少香港市民陸續聚集,自發守護國旗,表達對國旗的崇敬、對國家的摯愛。

  (作者為本報評論員)

(責編:岳弘彬、仝宗莉)