現場評論·我在長征路上(16)

人民日報現場評論:激發“同心干”的行動自覺

桂從路

2019年07月31日04:45  來源:人民網-人民日報
 

  一條條紅軍標語,不僅是一個個宣傳口號,而且是一道道動員令,喚醒千百萬工農群眾翻身求解放的信念和行動

  

  “紅軍絕對保護回家工農群眾利益”,在雲南省尋甸回族彝族自治縣柯渡鎮回輝村的一面牆上,一條長10米、寬0.5米的巨幅標語,吸引了記者們的目光。這條84年前紅軍長征時留下的珍貴標語,至今清晰可見,背后流傳著一段動人的佳話。

  1935年4月30日,中央紅軍進駐柯渡壩子,對當地回族群眾秋毫無犯。然而由於一名紅軍戰士不了解當地習俗,差點與村裡百姓發生沖突。朱德總司令了解情況后,帶著這名戰士去賠禮道歉,並讓紅軍宣傳員用紫土寫下了這14字的標語。這條情真意切的標語,把黨的民族政策深深印刻在回族群眾的心底,成為紅軍和回族群眾心連心的有力見証。深受感動的柯渡回族群眾,不僅紛紛送糧送衣送草鞋支援紅軍,還有12名回族青年主動加入了長征隊伍,踏上北上抗日的征程。

  短短一條標語,折射的是優良作風,撒下的是革命火種。二萬五千裡的長征途中,正是善於運用標語口號宣傳黨的政治綱領、動員群眾、瓦解敵人,為紅軍克敵制勝提供了有力武器。遍布途經村庄的“打土豪、分田地”“共產黨人是窮人的救星”“紅軍不拿群眾一針一線”……這些或是留在院牆門柱上、或是鐫刻在石碑木板上的標語,激發了紅軍將士必勝的決心和信念,有力宣傳了黨的革命性質和綱領、紅軍的宗旨和紀律,使得廣大群眾深刻認識到:中國共產黨是為人民謀利益的黨,紅軍是人民的軍隊、真正革命的力量。

  “長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機。”透過長征路上留下的宣傳標語,更能感受到這次偉大遠征的意義所在。坐落在四川小金縣的兩河口會議紀念館,展示著當年紅軍刻在石頭上的幾句標語,令人印象深刻。“參加紅軍救窮人是偉大的事業”“紅軍是反帝國主義、國民黨的主力”“要不當亡國奴,隻有參加紅軍”“窮苦青年加入青年團”。面對正義和邪惡兩種力量的交鋒、光明和黑暗兩種前途的抉擇,無數有志青年踴躍參加紅軍,為了革命事業拋頭顱洒熱血。一條條紅軍標語,不僅是一個個宣傳口號,而且是一道道動員令。它傳播的是中國共產黨抗日救國的主張和革命真理,喚醒的是千百萬工農群眾翻身求解放的信念和行動。

  長征途中寫下的標語口號蘊含的精神財富,卻在這片土地上代代傳承,激勵無數中華兒女,為了人民幸福、國家富強拼搏進取。當年紅軍離開回輝村,當地群眾千方百計保留下了這條14字標語,如今他們用自編自導的小品、口口傳唱的歌曲,向后人講述這段故事,弘揚紅軍長征精神。今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,更需要凝聚起全體人民的智慧和力量,更需要動員廣大人民群眾投身到這一歷史偉業中來。喚起追夢圓夢的共同理想,激發“同心干”的行動自覺,我們就能把長征精神的種子播撒在億萬人民心中,在新時代結出累累碩果。


  《 人民日報 》( 2019年07月31日 05 版)

(責編:袁勃、董曉偉)