人民日報人民論壇:跨越七十年的信仰力量

劉維濤

2019年07月31日04:44  來源:人民網-人民日報
 

  一張4年前的大學畢業照,眉清目秀、俊朗白皙﹔一張日常訓練照,身板孔武有力,皮膚黝黑,目光堅毅。前后判若兩人,刻印下西部戰區陸軍某旅玉樹獨立騎兵連連長尼都塔生從軍報國、奉獻青春的時光。

  “大城市不缺我一個,高原上更需要我。”尼都塔生本可以走出高原,但他卻選擇了回到養育他的地方,光榮參軍戍守祖國疆土。他也本可以像康巴漢子那樣自在生活,但他卻選擇了以群眾幸福為幸福,一腔熱忱扑在為人民服務上。有人追問,為什麼一個年紀輕輕的小伙,竟有如此堅定的許黨許國的覺悟擔當?心中有了信仰,腳下才有力量。這一切,正是尼都塔生的信仰選擇,也見証尼都塔生一家四代賡續傳承的紅色基因的深厚力量。

  1949年,尼都塔生的曾祖父土登宮保把共產黨贈送的五星紅旗毅然升起在自家門樓上,青海囊謙地區升起了第一面五星紅旗﹔面臨舊貴族武裝叛亂,祖父彭措旺扎雖然年輕,卻選擇了和祖國站在一起,成為玉樹“康巴世族”后代入黨第一人﹔父親東壩阿寶是玉樹地區各族干部群眾學習的楷模,玉樹地震時帶病救災,多次暈倒在一線﹔尼都塔生身上也有個“第一”,第一個參軍入伍的玉樹“康巴世族”后代……每每在重大選擇面前,尼都塔生一家總是義無反顧跟黨走。跨越70年的信仰選擇,成就了關於忠誠與堅守的傳奇。代代傳承的紅色基因,也成為打不垮、沖不散、搶不走的寶貴精神財富。

  不忘初心,方得始終。“父親和爺爺留下來的東西,兒子和孫子要把它接住”,這句淺白的藏族諺語,說明了賡續紅色基因的意義。紅色基因是立根鑄魂的價值底色,更是生死以赴的精神支柱。正如習近平總書記強調的,“走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發”。紅色基因中有我們黨、我們國家走向勝利、創造輝煌的密碼。傳承好紅色基因,可以認清我們從哪裡來、要到哪裡去,像尼都塔生以及千千萬萬優秀共產黨員那樣,牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,以堅定的理想信念堅守初心,把紅色鋪陳成人生的底色。

  勇擔使命,才能續寫輝煌。尼都塔生一家人用奮斗與奉獻,書寫著對理想信念的執著、對祖國和人民的忠誠,其事跡令人感佩,其品格令人敬仰,其精神令人振奮。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。今天,發展正乘風破浪,改革正乘勢而上,我們靠什麼凝聚億萬人民同心圓夢的力量,用什麼來激發攻堅克難的勇氣與斗志?尼都塔生說得好,好騎兵都是摔出來的,傷疤是騎兵的勛章。其實每個人都需要像尼都塔生那樣,用紅色基因鑄就人生航道,在各自崗位上肩負歷史使命、勇於擔當負責、積極主動作為。凝聚起無堅不摧的紅色能量,我們就可以激揚堅忍不拔的意志和無私無畏的勇氣,戰勝前進道路上的一切艱難險阻。

  習近平總書記深刻指出,“共和國是紅色的,不能淡化這個顏色”“無數的先烈鮮血染紅了我們的旗幟”。今年是新中國成立70周年,最好的紀念包括傳承紅色基因、賡續紅色血脈、爭當紅色傳人。以初心換真心,以使命聚合力,我們一定能團結依靠各族群眾,為實現中華民族偉大復興的中國夢匯聚磅礡力量。


  《 人民日報 》( 2019年07月31日 04 版)

(責編:袁勃、董曉偉)