人民日報來論:金牌不是品牌

廣東深圳 李高峰

2019年07月25日04:59  來源:人民網-人民日報
 

  近日去寧夏吳忠市農村採訪脫貧攻堅,在紅寺堡、同心等較為貧困的移民區縣,當地農民大多實行了土地流轉,“公司+農戶”經營模式雛形呈現,農民比較收益明顯提高。基層干部和農民對追求好日子干勁十足,這片曾經貧瘠的土地上,以紅、黃、青、白(枸杞、黃花菜、葡萄、灘羊)為基調的魅力農牧產品,正綻放出幸福的希望之光,令人欣慰。

  從未來發展看,企業需要在產業規模、產品質量和市場營銷上再多下功夫。比如幾個酒庄,諸多產品均獲得過國際上一些知名獎項的“金牌”,但是“養在深閨人未識”,靠小舢板闖市場明顯力有不逮。自治區領導同志表示:這確實是一塊短板,“金牌不是品牌!”當地正准備集中對全區百余款產品進行整合,著力打造一個或幾個品牌,以“航母”帶動所有的優質產品漂洋過海佔領市場,實現脫貧后的可持續發展。培育企業家現代市場意識,將金牌產品變成品牌產品,轉換角色進行融合,在產業鏈上找准定位,企業的未來發展將更可持續,農民的脫貧將更有后勁。


  《 人民日報 》( 2019年07月25日 05 版)

(責編:牛鏞、董曉偉)