人民日報人民論壇:讓城市管理像繡花一樣精細

李洪興

2019年07月24日04:47  來源:人民網-人民日報
 

  最近,一些城市存在的管理亂象,引發社會關注。一些街道隔離樁違規設置,行人屢屢受傷﹔一些“釘子”圍擋圍而不建,影響居民出行﹔一些舊停車位畫線清理不及時不干淨,車主被罰冤枉錢……從城市主干道到背街小巷,種種亂象給人帶來不便,甚至造成安全隱患。

  近年來,我國城市發展迅速,面貌日新月異。在城區面積和人口持續增加的背景下,如何進一步提高城市管理的科學化、精細化水平,成為一道現實課題。

  “城,所以盛民也。”習近平總書記指出,“城市管理應該像繡花一樣精細”。作為生產空間、生活空間、生態空間的綜合體,城市要實現生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀,需要在細微處下功夫。比如,隔離樁是城市道路中常見的輔助設施,但如何設置、怎樣分布、誰來維護,都考驗著管理精細度﹔又如,井蓋是城市基礎設施的重要構成,但能否實現“多蓋合一”並進行智能定位與網格化管理?可以說,城市越發展,越是大城市,越需要講精細、講科學、講智慧。

  一座城市的建設、發展與治理水平,關乎市民的獲得感、幸福感與安全感。中央城市工作會議指出,抓城市工作,一定要抓住城市管理和服務這個重點,不斷完善城市管理和服務,徹底改變粗放型管理方式,讓人民群眾在城市生活得更方便、更舒心、更美好。一切從人的感受和體驗出發,著力提升精細化管理水准,切實改善城市環境,才能讓城市生活更有溫度、更加美好。菜市場該關停還是規范,公交站牌疏一些還是密一點,城市公園該建在哪裡,斑馬線上如何禮讓行人……這些看似細微瑣碎的事項,無不與百姓日常生活緊密相關。以人民為中心的城市管理,就應時時處處以百姓之心為心,以百姓需要為出發點。下足“繡花”功夫,在細節上追求盡善盡美,才能讓城市運行更有序、更安全,也才能讓城市空間更亮麗、更溫馨。

  城市是見証國家發展的重要地標。1949年,毛澤東同志發出號召,“必須用極大的努力去學會管理城市和建設城市”。70年披荊斬棘,70年砥礪奮進,我國城市建設取得舉世矚目的成就。在推進城鎮化進程中,城市發展帶動了經濟社會發展,為現代化建設注入強大動力。與此同時,城市治理也是國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。決勝全面建成小康社會、加快實現現代化,尤應抓好城市這個“火車頭”,既有效化解各種“城市病”,又科學提高城市管理水平,在政府、社會、市民的共建、共治、共享中,不斷開辟中國特色城市發展道路。

  “城市,你若把它視為一種精神,就會尊敬它、保護它、珍惜它﹔你若把它隻視為一種物質,就會無度地使用它,任意地改造它,隨心所欲地破壞它。”城市是有機生命體,是富有溫度的公共空間,是傳承文明的“特殊的構造”。從點滴處入手、由細微處著眼,更好優化城市空間,加強基礎設施建設,讓城市管理像繡花一樣精細,我們的城市就能更和諧、更宜居。


  《 人民日報 》( 2019年07月24日 04 版)

(責編:牛鏞、董曉偉)