人民日報人民論壇:干淨與干勁

習  驊

2019年07月22日06:30  來源:人民網-人民日報
 

  忠誠、干淨、擔當,一樣也不能少。隻有做到自身正、自身淨、自身硬,才能確保既想干事、能干事,又干成事、不出事。

  習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上強調,“必須正確處理干淨和擔當的關系,決不能把反腐敗當成不擔當、不作為的借口。”這深刻警示我們,當干部就要有擔當,有權力就有責任,有責任就要能作為、敢擔當。

  現實中,確實存在把干淨與擔當割裂開的現象。有的干部覺得,現在中央要求嚴,我不貪不佔就行了。不貪就是好干部嗎?清人紀曉嵐在《閱微草堂筆記》中講了這樣一個故事:一官員去世后碰上閻王爺,很是志得意滿的樣子,自稱“所至但飲一杯水,今無愧鬼神”。閻王爺譏道:“但不要錢即為好官,植木偶於堂,並水不飲,不更勝公乎?”的確,如果不貪不佔即為好官,那還不如一個木偶,人家連水也不喝。清廉不是不作為的擋箭牌。做事怕閃了腰,表態怕得罪人,這樣的干部不是為老百姓謀幸福,實際上只是處處為自己打算。為官者無功即是過,我們要有這樣的基本認識。

  領導崗位首先是政治崗位,處在特殊位置,長期不作為,本身就是嚴重的政治問題。有職責而不承擔,有義務而不履行,好比軍人臨陣脫逃,司機開車大撒把,無論黨紀還是國法都是決不允許的。現實中不乏自恃手腳干淨,自以為無過就是功,優哉游哉混日子,從而釀成大禍的案例。湖南衡陽原市委書記童名謙並無經濟腐敗記錄,但作為第一責任人,對換屆工作不聞不問不管,直接導致衡陽賄選案發生,造成極壞影響,自己也因玩忽職守罪鋃鐺入獄。佔著位子當“神仙”,隻講干淨不講干勁,耽誤的是事業發展,損害的是人民福祉。對這樣的干部,黨和人民是不能容許的。

  干勁足不足、精氣神夠不夠,也會受作風淨不淨、身子正不正的影響。有的同志不是不知道干部就應該干事,但由於過去在作風或紀律上有過小瑕疵,有的還受過組織處理或紀律處分,覺得低人一等、沒了前途,所以喪失進取心、奮斗志。這些同志對自己的病症了如指掌,卻開錯藥方。嚴肅黨紀國法,拔除爛樹,修枝除虫,為的是維護整個“森林生態”的健康,為廣大干部奮發有為創造良好政治環境,絕非要“一篙子打翻一船人”﹔為的也是懲前毖后、治病救人,避免作風、政德有微恙者犯更大錯誤,絕非讓他們“永無翻身之日”。雖犯過錯誤但真心悔過改正的同志,隻要努力干事創業、做出工作成績,黨組織會看在眼裡,老百姓也會記在心中。

  干淨與干勁,其實是相輔相成的,在正風反腐的大環境下,越干淨就越應有干勁。最近在某地一次主題教育學習會上,一位領導干部講述自己身邊政治生態變化的發言,打動與會者。過去,她工作的地方政治生態很差,接連幾個主要領導嚴重腐敗,潔身自好的同志倍感壓抑。黨的十八大后,涉腐者受到黨紀國法的嚴懲,正直的人們慶幸新逢新時代,因而倍加珍惜,充滿干勁與活力。這一親身經歷與感悟從一個側面表明,政治生態風清氣正,干部自身一身正氣,更會確保能干事、干成事、不出事。

  全面從嚴治黨永遠在路上,守初心、擔使命永遠在路上。堅持嚴管和厚愛相統一,完善監督管理機制,捆住一些人亂作為的手腳,放開廣大黨員、干部擔當作為、干事創業的手腳,就能充分激發廣大黨員、干部的積極性、主動性、創造性。對於廣大黨員、干部來說,把干淨和擔當、勤政和廉政統一起來,勇於挑重擔子、啃硬骨頭、接燙手山芋,才能推動黨和人民事業攻堅克難、越溝邁坎。


  《 人民日報 》( 2019年07月22日 04 版)

(責編:牛鏞、董曉偉)