人民日報今日談:調研不妨“腳步輕,腳印深”

石  羚

2019年07月22日06:05  來源:人民網-人民日報
 

  北京各單位以“基層一日”體驗、回社區報到等方式,傾聽群眾心聲﹔重慶針對重點任務,確定43個調研課題,市領導帶隊開展調研﹔山東省一些部門聚焦問題調研,拿出破解難題的實招硬招……在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,各地黨員干部深入基層,聽真話、察實情、辦實事,推動調查研究取得成效。

  面對復雜問題,不少干部都有體會:坐在辦公室裡看多是問題,走下去多是辦法。實踐証明,田間地頭、家長裡短中,往往有真問題、好答案。然而,這樣的真問題、好答案,隻能在扎扎實實的調研中獲得。反之,那種“出發一車子、開會一屋子、發言念稿子”的調研,那種扎堆式調研、“作秀式”調研,最后隻會淪為有排場沒現場、有聲勢沒深度、有熱鬧沒熱情的形式主義,與一手材料、一線聲音失之交臂。

  有人以“腳步輕,腳印深”總結自己的調研經驗。腳步輕,從形式上要求調研工作不給基層增壓、不給群眾添亂﹔腳印深,則從內容上要求調研實實在在地出成果、解難題。“事莫明於有效。”堅持效果導向,將調研成果轉化為破解難題的實招硬招,我們黨調查研究的“傳家寶”才能不斷綻放新光芒。


  《 人民日報 》( 2019年07月22日 01 版)

(責編:牛鏞、董曉偉)