人民日報社論:譜寫無愧於新時代的青春篇章

——熱烈祝賀中國共青團第十八次全國代表大會開幕

2018年06月26日04:51  來源:人民網-人民日報
 

  中國共產主義青年團第十八次全國代表大會今天開幕了。中國特色社會主義進入新時代,億萬團員青年正在為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢傾力奉獻。值此之際召開的這次團代會,意義不同尋常。我們對大會的召開表示熱烈祝賀!

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對共青團工作高度重視。習近平總書記親自主持召開黨的歷史上第一次中央黨的群團工作會議,指導制定新中國歷史上第一個青年發展規劃,指導審定共青團中央改革方案和中央團校改革方案,關心指導青聯、學聯、少先隊改革,極大振奮了全國各族青少年和廣大青少年工作者的精神,有力推動了青少年和共青團事業的發展。

  5年來,共青團堅決貫徹黨中央要求,牢牢把握保持和增強政治性、先進性、群眾性的前進方向,緊緊圍繞團的根本任務、政治責任、工作主線,奮發改革、銳意進取、真抓實干,團的政治建設得到根本性加強,政治站位切實提高,政治功能更加凸顯,緊緊跟黨走的行動更加自覺。思想政治主旋律更加高揚,團建科學化水平不斷提升,從嚴治團取得扎實進展,青年生力軍作用更加彰顯,共青團伙伴隊伍日益壯大,青年發展大格局正在形成,共青團在改革新征程中展現出新的時代面貌。

  當代青年是同新時代共同前進的一代。我們面臨的新時代,既是近代以來中華民族發展的最好時代,也是實現中華民族偉大復興的最關鍵時代。廣大青年既擁有廣闊發展空間,也承載著偉大時代使命。要承擔起這一光榮使命,青年人要自覺把個人的前途同國家民族的命運緊緊聯系在一起,忠於祖國、忠於人民,立鴻鵠志、做奮斗者,求真學問、練真本領,知行合一、做實干家,牢記緊跟黨走的初心,勇當實現中華民族偉大復興的生力軍。

  新時代共青團工作迎來難得機遇,也面臨重大挑戰。如何提升思想引導工作的針對性有效性,增強組織青年、宣傳青年的核心能力,如何構建覆蓋有效的新型組織體系,服務青年成長、在更加廣闊領域發揮青年生力軍作用,是新時代共青團工作的重大命題。習近平新時代中國特色社會主義思想為做好新時代黨的青年工作提供了根本遵循,要以此為統領,進一步堅持政治建團、思想立團、固本興團、改革強團、從嚴治團,聚焦主責主業,確保共青團始終成為忠誠於黨、緊跟黨走的共青團,思想先進、理想堅定的共青團,心系青年、根植青年的共青團,勇於擔當、奮發進取的共青團,朝氣蓬勃、紀律嚴明的共青團。遵循青年工作的基本規律,深入青年之中,傾聽青年呼聲,把握青年脈搏,引領青年風尚,共青團組織就能始終緊跟黨走在時代前列、走在青年前列。

  “國家的前途,民族的命運,人民的幸福,是當代中國青年必須和必將承擔的重任。”心中有陽光,腳下有力量,為了理想能堅持、不懈怠,就沒有戰勝不了的困難,沒有成就不了的事業。更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持中國青年運動的時代主題,以青春之我、奮斗之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦,我們一定能譜寫無愧於新時代的青春篇章。


  《 人民日報 》( 2018年06月26日 01 版)

(責編:馮粒、黃策輿)