人民日報來論:把天下事講成身邊事

2018年06月25日04:59  來源:人民網-人民日報
 

  把天下事講成身邊事

  貴州黔西南  劉元通

  探討脫貧攻堅,動情分享挂職故事,用親身經歷尋求共鳴﹔探討農民工問題,利用假期走訪村庄,獲取第一手資料……近日,某大學一門名叫《深度中國》的思政課成為“爆款”。平易、親切、真誠的課堂氛圍和學術風范,受到不少學生追捧。

  高校思政課影響著青年的思想觀念、價值取向、精神風貌。如果沿用過去“填鴨”“說教”“劃重點”的教學方式,思政課就很難達到“隨風潛入夜、潤物細無聲”的效果。《深度中國》的走紅啟示我們,在實踐中找尋理論深度,才能增強思政課堂的親和力與針對性。善於把課本知識跟生活體驗對接起來,把天下事演繹成學生的身邊事,課堂才能與學生的接收頻率對接好。

  毛澤東同志曾指出“教員不根據學生要求學什麼東西,全憑自己教,這個方法是不行的”。注意力愈加寶貴的時代,就更應當具備受眾意識。善用親身的經歷、體驗和內心的感受為素材,多講一些學生關心和困惑的話題,才能讓“有意義”的也變得“有意思”,讓每一堂思政課都得到更多心靈回響。

  

  警惕“指尖上的形式主義”

  江蘇南京  王石川

  當前,微信群在工作中被廣泛使用。不過,在少數基層單位,部分微信工作群還存在一些問題。比如說誘發工作務虛不務實,比如說微信群成了“拍馬群”,有的甚至還存在公然索要紅包的行為。這些問題的存在,引人深思。

  互聯網時代到來,各種新技術的運用、新平台的涌現,為我們的工作提供了便利。然而,也要避免形式主義等作風頑疾滲透到線上,成了“指尖上的形式主義”。僅僅是通過建微信群來落實工作,其實跟僅僅用文件、會議來落實工作沒有什麼兩樣,都是停留在口頭、停留在紙面。在群裡“秀工作”乃至於弄虛作假得到領導表揚,難免會傷害低調實干者的積極性﹔而如果在微信群裡面有意無意索要紅包,那就更可能突破廉潔從政的底線。

  習近平總書記強調:“糾正‘四風’不能止步,作風建設永遠在路上”。無論“鍵對鍵”還是“面對面”,聆聽民眾心聲、切實為民辦事,都是各級干部不變的職責﹔為民、務實、清廉,都是共產黨員應有的作風。


  《 人民日報 》( 2018年06月25日 05 版)

(責編:馮粒、黃策輿)