觀點1+1

証明“你爸是你爸”背后的甩鍋邏輯

蔣萌

2018年05月29日16:08  來源:人民網-觀點頻道
 

証明“你爸是你爸”背后的甩鍋邏輯

背景:江蘇淮安的錢先生打算將已經去世的父親的住房公積金取出來,住房公積金中心的工作人員告訴他,提取他父親的公積金要到公証處公証。公証處則要求錢先生開具多項証明,包括父子關系証明。錢先生很費解:“我有戶口本的話,完全可以証明我和他的父子關系, 也可以証明我爺爺奶奶去世。”他跑遍了戶口所在地的街道、社區和派出所,各單位均無法給出他想要的証明材料。

中國青年報發表土土絨的觀點:“奇葩証明”無法根除,說到底,還是權力的傲慢性在作祟。一些機構部門手上有了一些權力,能影響到老百姓的切身利益,卻沒有把為老百姓服務放在心上,而只是想著自己方便。多要求一份証明,並不會增加自己的工作量,只是麻煩前來辦事的老百姓而已,有什麼要緊?但取消一份証明,卻需要承擔一定的責任。多一事不如少一事,還是寧可多開証明吧!以淮安市公証處為例,該處主任表示,未來,他們也將推行綠色繼承制度,簡化市民的辦事流程。可見,他們也認識到市民的辦事流程是繁瑣的,並且是可以簡化的。但是,在媒體報道之前,為什麼就不主動簡化呢?簡政放權是一場自我革命,牽涉到方方面面的利益。一個小小的証明看似簡單,卻也需要有關部門勇於承擔責任,樂於為民服務。在這樣的情況下,不妨積極發揮自下而上的力量,暢通百姓投訴渠道,鼓勵百姓監督工作,對於人民滿意程度低的單位、部門,切實進行懲戒並及時公之於眾。如此,才能將“奇葩証明”扼殺在萌芽狀態。

小蔣隨想:遇到這種情況的人並非個別。隻不過,在郁悶吐槽后,你還得想方設法滿足有關部門的“証明要求”。否則,就辦不成事。有個親戚要處理一套房,也是要公証,公証處同樣要求,得提供“夫妻是夫妻”証明。親戚說“有結婚証啊”,公証處不認。結婚証居然不能証明婚姻關系,絕對是一點都不好笑的笑話。難道,要到婚姻登記處再開“結婚証明”?你可以想象婚姻登記處的“白眼”。街道辦事處、派車所也不給出具這樣的証明,人家說“這不是我們的職權范圍,不掌握這方面信息”。最后好說歹說,親戚所在單位開了証明,公証處還真認可。親戚不禁納悶,單位有權証明職工的婚姻關系嗎?單位証明比結婚証還好使?后來悟出來,公証處就是要走這個“程序”,要一枚証明公章,要有第三方背書。至於第三方的身份,反而讓人呵呵。進一步看,這更涉嫌“甩鍋”,也就是公証處是否也想免責?即誰出証明誰為真實性負責。理解了這一點,再看為什麼有那麼多部門索要“奇葩証明”,也有了某種解釋。“奇葩証明”被各界批評過很多次,高層對簡政放權的要求很明確,不少部門和機構仍消極執行,除了源於權力的傲慢,恐怕還有不願擔當、不想作為。

小蔣的話:大家好,我是小蔣。國事,家事,天下事,天天都有新鮮事。你評,我評,眾人評,百花齊放任君看。觀點各有不同,角度各有側重,隻要我們尊重 客觀、理性公正。

(責編:董曉偉、王倩)