(青年觀·做新時代青年③)

人民日報:讓生命奔流成大江大河

沐  沂

2018年05月29日05:37  來源:人民網-人民日報
 

  1835年,德國特裡爾城,一位17歲的中學生在他的高中畢業作文中寫下這樣一段話:“如果我們選擇了最能為人類而工作的職業,那麼,重擔就不能把我們壓倒……我們的幸福將屬於千百萬人,我們的事業將悄然無聲地存在下去,但是它會永遠發揮作用,而面對我們的骨灰,高尚的人們將洒下熱淚。”文章的作者是卡爾·馬克思。這雖只是一篇高中作文,但讀者從中可以看出青年馬克思的崇高理想。正是這一理想,使他的目光不斷向歷史縱深處眺望。

  今年5月4日,習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上指出,“馬克思的一生,是胸懷崇高理想、為人類解放不懈奮斗的一生。” “馬克思給我們留下的最有價值、最具影響力的精神財富,就是以他名字命名的科學理論——馬克思主義。這一理論猶如壯麗的日出,照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路。”

  而此前的5月2日,習近平總書記在與北京大學師生座談時,諄諄教導廣大青年要勵志,立鴻鵠志,做奮斗者,在新時代干出一番事業。歷史長河中,多少志士仁人早立志、立大志,然后安身立命、奮斗不息,讓生命從一條清澈小溪奔流成大江大河。

  習近平總書記本人便是立志的典范,他曾深情回憶7年梁家河歲月:“作為一個人民公仆,陝北高原是我的根,因為這裡培養出了我不變的信念:要為人民做實事!”

  后來,習近平經常用一個比喻來勉勵青年,扣好人生第一粒扣子。這“第一粒扣子”指的就是立志——堅定理想信念。

  當下不少年輕人喜歡在實現一個個“小目標”中,獲得人生的“小確幸”,這自然無可厚非。但人生有絲竹清音,也當有黃鐘大呂﹔有柔情繾綣,更應有家國情懷。若想不負韶華,還應趁早思考安身立命的人生大課題。古往今來,成大事業者,無一不是早早立志,在人生道路起步之初便立下鴻鵠志。

  理想信念,是人生的定盤星、行動的指南針。心中有志,腳下才有根,就不會輕易栽跟頭﹔心中有志,人生才不會無聊,不至於隨波逐流。每當艱難困苦,每當失意落魄……心念一轉就看到自己早就立下的志向,於是內心復歸澄澈,並生發出無限動力,這便是“不忘初心”。

  習近平總書記在講話中將立志與奮斗並舉,可謂寄托深遠、語重心長。不堅定的理想不是理想,不執著的信念難言信念,真正的堅定和執著,一定在奮斗中鑄就。勵志者,“礪志”也,沒有千磨萬擊,信仰如何閃光?沒有奮斗乃至犧牲,理想又如何實現?理想信念,是夏明翰的“砍頭不要緊,隻要主義真”,是方志敏的“敵人隻能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”……

  身處新時代,時運並相濟。一代人有一代人的使命,願當代青年像習近平總書記所寄望的那樣,做有理想、有學問、有才干的實干家,與時代同行,與祖國共奮進,在波瀾壯闊的偉大歷史進程中實現自己的壯美人生。


  《 人民日報 》( 2018年05月29日 19 版)

(責編:曹昆、王倩)