海外版專欄“代表走筆”:提高海關參與國際事務能力

作者甘露 ,中共十九大代表,廣州海關歸類分中心副調研員、世界海關組織協調制度審議分委會主席。本報記者王俊嶺整理。作者肖像,張武昌繪。

2017年12月19日09:12  來源:人民網-人民日報海外版
 

  

  在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期,中共十九大提出了具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領,為我們描繪了未來的宏偉藍圖,激勵我們為實現“兩個一百年”奮斗目標而努力,催人奮進,鼓舞人心。感受特別深刻的是,在開放發展方面,報告指出,要主動參與和推動經濟全球化進程,發展更高層次的開放型經濟,不斷壯大我國經濟實力和綜合國力。

  中國企業和貿易走向世界的需要日益迫切,中國發展開放型經濟的需要日益迫切,都對海關參與國際事務的能力提出更高要求。中國政府部門越來越具有更廣闊的國際視野。以“一帶一路”倡議提出為目標和導向,中國政府部門更加重視國際事務,積極推進國際合作,加大了人才培養和參與國際事務的力度,發展加強了我們的話語權和國際地位。“一帶一路”建設的推進,有力地促進了中國的國際事務工作,取得的成就反過來也有助於提升話語權,增強軟實力。

  中國不僅要做國際規則的執行者和追隨者,還要爭當制定國際規則的參與者和引領者。要培養更多既懂海關歸類規則、又有國際合作交流能力的復合型人才,為我國產業、貿易發展作出應有貢獻。比如,2013年中國海關聯合國際竹藤組織(INBAR)向世界海關組織提出了為竹藤產品增設子目的建議, 就是為了擴大竹藤產品國際貿易,引導各國政府和相關國際組織鼓勵和促進竹藤資源的更大范圍、更廣泛利用。因為把竹藤產品作為天然木材的替代品,有利於保護全球森林資源,而且竹藤產品主要由欠發達國家和發展中國家生產,也能夠促進這些國家的經貿發展。

  中國將繼續發揮負責任大國作用,積極參與全球治理體系改革和建設,不斷貢獻中國智慧和力量。這表明了一個大國對外開放的自信和包容。越來越多中國人在世界海關組織或其他國際組織任職,在國際事務中更好地發揮自己的專業作用,也就是在不斷向世界傳遞中國智慧,發出中國聲音,促進國際經濟貿易秩序朝著平等公正、合作共贏的方向更好地發展。

(責編:董曉偉、王倩)