人民日報一線視角:堵住易起風波的缺口

趙  鵬

2017年12月07日04:36  來源:人民網-人民日報
 

  把群眾的小事當大事、把民生的焦慮當信號,把逐利者盯緊的“窪地”守好、把易起風波的“缺口”堵住

  

  近日,不少福建當地即將面臨高考的學生家長,因為“高考移民”的問題,連續多天到當地教育部門了解詢問。這顯然又是一件事關民生利益的棘手事,如何求取最大公約數,處理得讓各方都能滿意,是個不小的考驗。

  關於“高考移民”的問題,已非第一次見諸輿論場。這一次的質疑,同樣是因為當地的學生家長們認為觸動了他們的“蛋糕”——原本一直被當地教育部門執行的“要滿3年學籍時限,才能參加當地高考”的政策,變為“隻需要1年學籍即可”﹔曾經多年高考成績相對較差的部分山區縣,上“一本”線的數量忽然大幅增加,據傳與“買外省籍尖子生”有關﹔一些城市或新區,積壓庫存的商品樓房近期內銷量陡然暴增,有說是房地產商在省外大肆“宣傳”福建高考分數線低之因,等等。針對學生家長們提出的這些質疑,福建省教育部門進行了調查情況通報,取消了查明的63名違規報考人員資格,其他核查工作正在抓緊進行。

  其實,從2011年以來,為了推進教育公平,福建省已開始探索有關“異地高考”的改革實踐。福建是個外來務工人口大省,數百萬的外來務工人員為福建發展提供了大量人口紅利。為這些外來人員的子女提供更為公平的教育機會,既是彰顯公平正義,也得到了當地群眾支持。當然,支持的背后也不排除另外一個原因,就是當時的福建高考分數線較高,這種專門瞄准外來務工人員子女的惠教探索,也並不會輕易沖擊本地利益。這也正是探索“異地高考”改革,能夠得到支持的原因。

  去年,福建高考錄取分數線驟然滑落,這其中有多種原因。但不難想象,這種變化必然會引發少數人借助“異地高考”改革成果,為個體謀取利益的沖動,這就好比是“窪地總會引水來”的效應。即便不是政策制定失當,市場終端也必會有人想方設法鑽空子。由此,盡管家長質疑與調查通報之間存在著不小的事實差距,但依然提醒我們:在推進一場宏大改革和制定一套具體政策之間,改革應成為公眾和普惠利益的保障,而要防止因為情況變化,成為一些人謀取不正當利益的工具。

  發展“不平衡不充分”的判斷,正是指明了進一步深化改革的方向與目標。既不能以“高考移民”的標簽阻礙公平正義的彰顯,也不能為一時和眼前的利益打開或者放下閘門。順勢而為者,看大局、謀大義、求大利﹔推波助瀾者,則恰恰相反。在情況通報中,福建省已明確表態將“依法依規處理跨省(區、市)違規獲取高考資格的行為”。其實,不隻在“異地高考”這一領域,很多改革的背后,都有對利益的平衡。產出與分配之間,平衡與充分之間,既相互倚賴又各有側重。未來這樣的考題,還遠不止一道。

  要順大勢為,莫逐眼前波。習近平總書記在十九大報告中強調:“黨的一切工作必須以最廣大人民根本利益為最高標准。我們要堅持把人民群眾的小事當作自己的大事,從人民群眾關心的事情做起,從讓人民群眾滿意的事情做起,帶領人民不斷創造美好生活!”把群眾的小事當大事、把民生的焦慮當信號,把逐利者盯緊的“窪地”守好、把易起風波的“缺口”堵住,相比平息一場質疑,深度破難還遠未至停步之時。

  (作者為本報地方部記者)


  《 人民日報 》( 2017年12月07日 05 版)

(責編:袁勃、黃策輿)