人民日報國紀平:開啟中國與世界共創美好未來的新征程

——寫在習近平總書記十九大后首次出訪圓滿結束之際

國紀平

2017年11月16日04:38  來源:人民網-人民日報
 

  從黨的十九大到今天,將近一個月時間,中國內政外交的重要日程密集交匯。一個東方大國自信走向未來的腳步,蔚然呈現昂揚壯闊的新氣象。

  中國特色社會主義進入新時代,這一重大論斷指明了中國發展的歷史新方位。中國日益走近世界舞台中央,不斷為人類作出更大貢獻。“世界命運握在各國人民手中,人類前途系於各國人民的抉擇。中國人民願同各國人民一道,推動人類命運共同體建設,共同創造人類的美好未來!”十九大報告,展示了一個在逐夢路上與各國攜手並進的中國,揭示了新時代中國與世界互動的主脈。

  中國特色大國外交新開篇,合作共贏的新故事接踵而來。習近平主席同美國總統特朗普在北京會晤,習近平主席出席在越南峴港舉行的亞太經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議,習近平以中共中央總書記、國家主席身份對越南、老撾進行國事訪問……世界看到,中國積極同美國一道聚焦合作、管控分歧,著眼於給兩國人民帶來更多獲得感,給地區及世界人民帶來更多獲得感﹔積極通過APEC平台與各成員共同維護亞太開放發展的大方向,共同挖掘亞太發展新動力,共同勾畫未來合作新願景﹔鄭重開啟周邊外交新境界,為新時代中國同東南亞國家的互利共贏合作帶來新機遇,注入新動力。

  “在中國共產黨領導下,中國人民將開啟新征程。”APEC工商領導人峰會,聆聽習近平主席在十九大之后面向世界的第一次主旨演講。5天4夜的行程,近40場雙多邊活動,習近平主席以政治家的境界闡釋理念,以戰略家的眼光發出倡議,以實干家的氣魄推動合作,以外交家的風范凝聚共識,為中國未來發展贏得更廣泛支持,為亞太區域合作開辟更光明前景,為世界經濟注入更強勁動力。5000余字的主旨演講,贏得17次熱烈掌聲,國際反響之大足以証明新時代中國在世界舞台的影響力、感召力、塑造力。十九大為新時代中國特色社會主義制定的行動綱領和發展藍圖,呈現出影響世界的重大意義。

  (一)

  中國新方位,全球范圍競相解讀,普遍認識到今日中國的奮斗,不只是自己的奮斗,而且與亞太、與世界未來深度相聯。中國特色社會主義進入新時代,對世界社會主義發展史、人類社會發展史都具有重大意義。美國《福布斯》雜志文章直言,中國正崛起為21世紀的全球強國,現在所有國家必須了解中國。這種了解,不僅因為“中國是世界經濟新引擎”,還因為“中國總能提供這個世界需要的東西”。

  “世界正處在快速變化的歷史進程之中,世界經濟正在發生更深層次的變化。我們要洞察世界經濟發展趨勢,找准方位,把握規律,果敢應對。”這次APEC工商領導人峰會上,習近平主席發表題為《抓住世界經濟轉型機遇 謀求亞太更大發展》的主旨演講,再次以一系列重大判斷為世界經濟把脈,為轉型中的世界經濟提供合理和積極的治理方案,其中蘊藏的思想高屋建瓴、發人深思。

  世界怎麼辦?

  面臨增長動能的深刻轉變,面臨全球發展方式的深刻轉變,面臨經濟全球化進程的深刻轉變,面臨全球經濟治理體系的深刻轉變——四個“深刻轉變”的論述,指明了經濟全球化時代最新的發展特征,也道出了國際社會成員肩負的責任和使命。

  “往者不可諫,來者猶可追。”方此之時,改革創新已經成為各國化解挑戰、謀求發展的方向,實現更加全面、更有質量、更可持續的發展,是國際社會共同追求的目標,經濟全球化成為不可逆轉的時代潮流,世界經濟格局的演變對全球經濟治理體系提出了更高要求,我們必須有更多作為、更大擔當。習近平主席對形勢的判斷、對未來的構想,贏得國際輿論的共同關注。

  亞太怎麼辦?

  作為全球經濟最大板塊,世界經濟增長的一個主要引擎,是在改革創新大潮中勇立潮頭,還是遲疑徘徊?是主動引導經濟全球化繼續前行,還是在挑戰面前猶豫不定?是攜手開辟區域合作新局面,還是各自漸行漸遠?

  習近平主席用三個有力的提問,啟示亞太各經濟體攜手共商共建共享,在構建人類命運共同體中開辟全球發展繁榮的光明未來,並提出了務實可行的中國方案:繼續堅持建設開放型經濟,努力實現互利共贏﹔繼續謀求創新增長,挖掘發展新動能﹔繼續加強互聯互通,實現聯動發展﹔繼續增強經濟發展包容性,讓民眾共享發展成果。

  中國怎麼做?

  偉大斗爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯系、相互貫通、相互作用,在同心共筑中國夢的磅礡力量推動下闊步前行。習近平主席告訴世界,過去5年,我們主動適應、把握、引領經濟新常態,深入推進供給側結構性改革,保持經濟穩中向好、穩中有進,推動中國發展不斷向著更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的方向邁進。

  站在新的歷史起點上,中國踏上新征程——這是全面深化改革、持續釋放發展活力的新征程,這是與時俱進、創新發展方式的新征程,這是進一步走向世界、發展更高層次開放型經濟的新征程,這是以人民為中心、邁向美好生活的新征程,這是推動構建新型國際關系、推動構建人類命運共同體的新征程。

  深刻的思想,開闊的視野,精辟的論斷。國際社會熱議習近平主席的主旨演講和重要講話,贊美新時代中國對責任的積極擔當、對變局的主動適應、對自我的勇敢突破。“中國正在進行的經濟轉型令人著迷”“這些轉變將給亞太地區的每個人創造不同的機遇”“習近平的演講,就是中國作為世界貿易新領軍者的明証”“與其他國家不同,中國領導人願意與大家分享經驗。我感覺中國越來越自信,展現出了大國風范”……

  從越南峴港,到世界各地,對習近平主席主旨演講和重要講話的積極評價,蘊藏著一個重要事實,那就是中國對全世界特別是亞太地區的貢獻,已經從共享“經濟發展紅利”,走向了更高層次的共享“發展理念紅利”。國內外輿論普遍認為,這次出訪是中國外交開拓新局的重大行動,是構建新型國際關系和人類命運共同體的有力舉措,是中國制度理念和發展前景的精彩路演,是習近平新時代中國特色社會主義思想的生動展現。

  (二)

  “中國的發展是一個歷史進程。”中國對發展的思考和探索,帶著濃厚的歷史責任感,同世界的發展進程相通相聯。

  正如習近平主席在演講中所言,“過去4年,中國經濟平均增長率為7.2%,對世界經濟增長的平均貢獻率超過30%,成為世界經濟的主要動力源”。今天的中國,是世界第一制造大國、第一貨物貿易大國、重要對外投資國。中國越來越離不開世界,世界也越來越離不開中國,可以毫不夸張地說,這一歷史性趨勢每一天都在加強。

  “中國共產黨和中國人民從苦難中走過來,深知和平的珍貴、發展的價值。中國人民自信自尊,將堅定維護國家主權、安全、發展利益,同時將同各國人民一道,積極推動構建人類命運共同體,不斷為人類和平與發展的崇高事業作出新的更大的貢獻。”10月25日,再次當選中共中央總書記的習近平同中外記者見面,鏗鏘話語振奮人心。

  一言立信,志存高遠,福澤萬方。中國在APEC平台上一直以來的積極作為,即是明証。人們猶記,2014年APEC北京會議留下深深的中國烙印——啟動並全面、系統推進亞太自由貿易區進程,批准北京路線圖。有目共睹,新時代中國積極推動亞太經濟合作穩定向前發展、積極推動亞太互聯互通建設、積極維護開放型世界經濟,正向作用不斷上升。用哈佛大學教授杰弗裡·弗蘭克爾的話說,“今天中國在亞太經貿合作中順勢發揮更大作用,對整個地區發展都有益處”。研究“APEC理論”的澳大利亞經濟學家德賴斯代爾所言“中國在APEC的立場至關重要”,也代表了國際社會的普遍看法。

  以更寬廣的視野觀察,中國因在全球治理方面發揮重要作用而成為引領變革的關鍵力量。中國成功舉辦APEC北京會議、二十國集團領導人杭州峰會、“一帶一路”國際合作高峰論壇、金磚國家領導人廈門會晤等主場外交活動,為完善全球經濟治理積極提供符合時代所需的中國方案。2017年1月,習近平主席在達沃斯論壇年會發表重要講話,在反全球化思潮陰霾密布之際為世界經濟帶來了“冬日陽光”。

  作為當今世界規模最大的國際合作平台和各方普遍歡迎的全球公共產品,“一帶一路”倡議提出4年多來,已有100多個國家和國際組織積極支持參與,一大批有影響力的標志性項目成功落地,形成了國際社會廣泛參與、合力推動的磅礡氣勢。這次APEC工商領導人峰會上,習近平主席再次展望“一帶一路”建設深入推進的美好未來,再次強調“這一倡議源自中國,更屬於世界﹔根植於歷史,更面向未來﹔重點面向亞歐非大陸,更向所有伙伴開放”。擲地有聲的話語,生動展現共產黨人的開闊胸襟。

  在競爭激烈的國際舞台上,唯有積極作為,才能換來影響力、感召力、塑造力。人們記得,十九大報告曾這樣表述:“中國將繼續發揮負責任大國作用,積極參與全球治理體系改革和建設,不斷貢獻中國智慧和力量。”人們確信,中國面向未來的不懈努力,將為世界的和平與發展事業注入新的正能量。

  (三)

  新時代中國的魅力,在峴港聚合起思想的激蕩。聆聽習近平主席演講的外國嘉賓感嘆“中國要做的事情一定能夠做成”,由此思考的問題是“中國為什麼能”。

  物有甘苦,嘗之者識﹔道有夷險,履之者知。道路選擇,是人類社會發展的關鍵命題。人們注意到,習近平總書記十九大之后首次進行的雙邊訪問,是面向兩個同樣堅持社會主義道路並且建設事業不斷向前發展的國家。理想信念相通、社會制度相同、發展道路相近的友邦,彼此交流治國理政經驗,攜手開創美好未來,也是世界百花園中絢麗多彩的圖景。

  全球視野下,中國在“自己的道路”上取得非凡發展成就,成功經驗已經顯示特殊的世界意義。

  上世紀90年代,隨著冷戰的結束,一批發展中國家因在效仿西方“民主模式”的進程中受挫而陷入困境,貧富差距加大、內部矛盾趨深。國際金融危機后,不少西方國家自身治理暴露出深層弊端,經濟上長期低迷,不同階層收入差距日益擴大,政治上更是亂象叢生,民粹主義盛行,政治極化明顯。通過國際比較,長期研究中國的美國學者阿裡夫·德裡克得出結論,中國特色社會主義的理論價值,不僅在於它目前在全球經濟中的重要性,而且在於它為廣大發展中國家發展提供一種“替代經驗”。

  也有學者提出問題:中國一再強調,不希望他國復制中國的發展道路,既然如此,中國道路的世界意義又如何體現呢?

  解決這個看似悖論的問題,最根本的,是需要真正悟出中國道路的價值精髓。克服前進方向之困、道路選擇之惑、國家治理之難,這是擺在很多國家面前的任務。“中國道路”最重要的世界意義,在於它並不是提供什麼“國際標准”,而是代表了一種信念,即堅持從國情出發、以解決現實問題為導向,同時以世界眼光和開放心態積極吸收借鑒一切有益經驗。

  這次出訪,習近平主席針對世界的共同關切,介紹中國新征程,再次讓世界領略到中國特色社會主義道路的深遠影響。正如習近平總書記在十九大報告中所提出,中國特色社會主義進入新時代,“意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案”。展望世界歷史演進方向,可以預見的一點是,在關於人類未來的全新對話中,中國視角將比歷史上任何時候都更為重要。

  (四)

  164年前,馬克思從“兩極相聯”規律切入,分析中國革命和歐洲革命,預言中國可能對世界產生巨大影響。160年前,恩格斯分析中國人民面對野蠻的“文明販子們”所進行的殊死抵抗,預言浴火重生的中國將帶來“整個亞洲新紀元的曙光”。

  時間,終究能証明一切。無論是今天中國自身的發展,還是中國發展所帶動的地區繁榮,都証實了來自兩位偉人的偉大預言。

  一家美國媒體不久前報道稱,今天的世界換了一種方式持續“收藏”中國,“藏品”不再是古老的瓷器和青銅器,而是引領全球的先進技術和理念。不過,這篇報道的作者或許並未能夠深刻領悟到,中國的發展繁榮,歸根結底還是正確思想的引領。中國特色社會主義進入新時代,意味著科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟。

  近40年的改革開放,推動中國一步一步富裕起來。令人矚目的是,在過去5年裡,習近平新時代中國特色社會主義思想,引領中國日益強大。國際社會渴望解讀其中的密碼,這就是為什麼在峴港,“新時代”“新征程”“中國方案”等十九大關鍵詞能夠成為APEC工商領導人峰會廣泛熱議的話題。

  發人深思的是,始終堅持理論與實踐的統一,始終堅持在實踐基礎上的理論創新,使中國特色社會主義理論體系以其“原生性”“獨創性”,成為世界獨有的、亮麗的思想風景線。這個理論創新進程雄辯地証明,“言必稱希臘”復制不了他人榮光,盲目照搬他國模式隻會“水土不服”。作為后發國家,隻有不囿於他人的話語體系和理論束縛,根據本國實際進行制度創新和理論創新,才可能鍛造出足以把握形勢、明確方向、統一思想、解決問題的思想利器,為國家實現長治久安、發展繁榮提供理論指導。

  道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,源於艱辛的探索和成功經驗的長期積累。從世界發展史看,已經實現現代化的國家和地區,其現代化大多是經歷了產業革命以來近300年時間才逐步完成的。相比較而言,中國這樣一個古老大國走向復興,現代化步伐簡直就是在“時空高度壓縮”中推進的——發展的速度、規模超乎尋常,變化的廣度、深度和難度更是世所罕見。“塔西佗陷阱”“中等收入陷阱”等挑戰襲來,若沒有正確思想和方略引領,若沒有足夠勇氣、信心、魄力,就難以突破困境。但中國做到了!攀高峰、涉險灘,一次次闖關奪隘,一次次實現新的跨越。執政黨經驗日益豐富,國家日益強大。

  “通過帶領中國走向前所未有的繁榮富強,中國共產黨証明了自己的理論和實踐的優越性”“中國特色社會主義進入了新時代。這個新時代,不僅是中國的,也是世界的”“中國經驗在全球的吸引力越來越強,值得發展中國家借鑒”……APEC會場內外,國際觀察家們的各種思考和感慨,反映了當前國際社會從更深層次看待中國發展的態勢,中國經驗的世界意義正為越來越多的人士所關注。

  (五)

  峴港、河內、萬象,見証了習近平總書記十九大之后首次出訪所取得的圓滿成功,領略了開啟新征程的中國同各國一道攻堅克難、攜手打造人類命運共同體的豐富智慧和堅定決心。

  “口言之,身必行之。”對於中國自覺以命運共同體意識處理國際事務,周邊國家有著更深感觸。習近平總書記對越南、老撾的訪問,是新時代中國周邊外交新征程的開篇之作。從中越雙方進一步落實好共建“一帶一路”和“兩廊一圈”合作文件,到中老雙方加快中國“一帶一路”倡議同老撾“變陸鎖國為陸聯國”戰略對接,具有深遠意義的訪問,推動傳統友誼得以傳承,推動面向未來的友好合作書寫新篇。越南年輕人說“越中友誼不僅僅屬於祖輩”,老撾人士感嘆“這幾天,老撾就像在過節”!

  從亞太矚望全球,習近平主席再度強調:“當今世界充滿挑戰,前面的道路不會平坦,但我們不會放棄理想追求,將以更大的作為,同各方攜手建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。”

  處於大發展大變革大調整時期的當今世界,既充滿希望,也不乏挑戰,國際社會最為期待的就是符合時代需求的發展藍圖與創新動力。習近平主席提出的人類命運共同體願景,延續中華民族5000多年文明史一以貫之的“天下”精神,凝聚起國際社會的合作共識,綻放出引領人類文明進步方向的思想光芒。

  中國與世界共創美好未來的新征程已經開啟。展望未來,人們有充分理由相信,一個發展動力更足、人民獲得感更強、同世界互動更深入的中國,必將為亞太和世界創造更多機遇,作出更大貢獻。


  《 人民日報 》( 2017年11月16日 01 版)

(責編:馮粒、黃策輿)