將倫理道德作為一個有機系統

人民日報新知新覺:積極構建良好倫理生態

祖國華

2017年10月25日06:30  來源:人民網-人民日報
 

  當今時代,在經濟不斷發展的同時,也出現了物欲追求無度、個人主義膨脹、社會誠信消減、人與自然關系緊張等問題。解決這些問題,需要加強倫理道德建設。加強倫理道德建設,不能“頭痛醫頭、腳痛醫腳”,而應將倫理道德作為一個有機系統,堅持以社會主義核心價值觀為引領,積極構建良好倫理生態。當前,在倫理學研究中,倫理生態研究顯示出旺盛生命力,既成為倫理學研究的新增長點,也為培育和弘揚社會主義核心價值觀提供了有效途徑。

  倫理生態主要是指在一定的時空環境之中,人自身、人與人、人與社會、人與自然界達成一種和諧共生的平衡狀態。強調具體時空環境,是因為倫理不會憑空產生,需要借助一定的客觀環境才能生成。因此,倫理生態要綜合考察倫理與經濟、政治、文化、社會、生態文明等的關系。強調達成一種和諧共生的平衡狀態,是將倫理生態作為一個系統來考察,要求系統內各要素協調、平衡、和諧。良好的倫理生態具有調節社會關系、引導價值規范的重要作用,潛移默化地對人的行為進行規范。現實生活中出現的物欲追求無度、個人主義膨脹、社會誠信消減、人與自然關系緊張等問題,都與倫理生態失衡有關。當前,以社會主義核心價值觀為引領積極構建良好倫理生態,需要把握以下幾個方面。

  積極淨化社會風氣。社會風氣是一定時期社會的思想意識、價值取向和精神面貌等的集中反映。社會風氣反映倫理道德,影響人們的價值判斷和具體行為,既是倫理生態的重要組成部分,又對倫理生態有著重要影響。社會風氣一旦遭到污染,就會給倫理生態造成極大損害。因此,構建良好倫理生態,需要積極淨化社會風氣。應把培育和弘揚社會主義核心價值觀作為凝魂聚氣、強基固本的基礎工程,讓社會主義核心價值觀的影響像空氣一樣無所不在、無時不有,有力引領社會風尚。還應樹立先進典型,使先進典型成為社會風氣的風向標,推動全社會形成學習先進、爭當先進的濃厚風氣。

  夯實倫理生態構建基礎。倫理生態構建的基礎是經濟社會發展所形成的客觀環境。構建良好倫理生態,應大力加強經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設,為倫理生態健康發展奠定堅實基礎。當前,隨著中央統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,構建良好倫理生態有了越來越堅實的基礎。此外,還應解決不利於倫理生態健康發展的各種問題。比如,當前在思想文化領域存在的西方“普世價值”、新自由主義、歷史虛無主義等錯誤思潮,在社會交往中存在的漠視規則傾向,在經濟活動中存在的濫用自然資源現象,都會影響倫理生態的健康發展。隻有扶正祛邪、揚善抑惡,切實解決好這些問題,才能構建良好倫理生態。

  堅持與時俱進。倫理生態不是一成不變的,要隨著經濟社會發展與時俱進,這樣的倫理生態才能保持生態平衡。比如,黨的十八大以來,我們黨大力推進生態文明建設,而生態文明建設需要樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念。新形勢下,隨著美麗中國建設的不斷推進,我們必須將“尊重自然、順應自然、保護自然”“綠色消費”等作為倫理生態構建的重要內容。隻有這樣,才能使倫理生態與外部世界始終保持和諧共生關系。當前,我國正處於大發展大變革時期,社會利益格局處於深刻調整之中。倫理生態的構建應及時回應經濟社會發展對倫理道德提出的新要求,積極體現社會主義核心價值觀的要求,從而為經濟社會持續健康發展提供有力倫理道德支撐。

  (作者為吉林師范大學馬克思主義中國化研究中心教授)


  《 人民日報 》( 2017年10月25日 14 版)

(責編:王政淇、王倩)