人民日報今日談:讓城市治理站上“雲端”

李  斌

2017年10月13日04:50  來源:人民網-人民日報
 

  “第一次發現‘機器人’執勤,挺新鮮的。”最近,在不少城市都能看到“智慧身影”,客流監測、“刷臉”驗票、“AR智能導游”……科技不僅給城市帶來了活力,也讓治理站上了“雲端”。

  科技創新,就像撬動地球的杠杆,總能創造令人意想不到的奇跡。以城市治理為例,融入科技元素、提高科技含量,不僅能節約人財物成本,還能推動從靜態維護向動態保障、從粗放低效向精細機動的治理升級。黨的十八大以來,得益於大數據、智能化、移動互聯和雲計算等新技術,科技力賦予了城市“治理力”,對解決“大城市病”很有裨益,一個更加多元而豐富的治理維度也正在開啟。

  建設和諧宜居、富有活力、各具特色的現代化城市,需要以科技創新和深化改革為軸,謀劃城市的“成長坐標”。治理的精細化沒有盡頭、智慧化不設邊界,能否搭乘新一輪科技革命的快車,以更積極主動的姿態來提高治理能力,將決定人們安居樂業的品質。


  《 人民日報 》( 2017年10月13日 01 版)

(責編:馮粒、王倩)