人民网
人民网>>观点

人民日报微观:“铁路公交”的为民情怀

周珊珊
2020年12月09日06:20 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  在高铁飞速发展的今天,继续开行公益性慢火车,算的不仅是经济账,更是民生账

  

  一元钱能做什么?在黑龙江大兴安岭,这可以是一张火车票的价格。全程923公里,运行时长超过20个小时,沿途停靠近60站,这趟6245次列车的最低票价就是一元钱。

  像这样的速度慢、停站多、票价低的公益性慢火车,目前全国还有81对,覆盖21个省区市,经停530座车站,途经35个少数民族地区以及上百个完成摘帽的贫困县市。这些列车票价从一两元到最多几十元,有的甚至几十年票价不涨,承载着沿途群众的求学梦、团圆梦、致富梦,搭载他们奔向更加幸福的好日子。

  慢火车是一列列“便民车”。它们途经的站点,往往都是人口稀少、交通不便的小站,如果没有慢火车,当地居民走亲探友、外出上学,以及求医问药都只能靠公路,花钱更多还耽误时间。慢火车坚持低价运行,连接深山内外。一位彝族老乡亲切地将成昆铁路上的慢火车称为“赶集车”“求学车”,这些亲民惠民的“铁路公交”给偏远地区居民打通了出行路,带来了幸福感。

  想脱贫,路先行。慢火车“哐当哐当”的声音响起,打开了连接城市和乡村、联络繁华与偏远的经济通道。为了方便售卖农产品的老乡,很多地方的慢火车都实行先上车后买票,列车员还主动帮忙搬运货物。沿线群众挑着担子、背着箩筐,坐上“带货车”,将深山土特产带到各地市场,换回了脱贫致富的真切希望。不仅如此,各地慢火车与产业发展、惠农助学、旅游开发等有机结合,为改善贫困地区发展环境提供支撑,让更多人感受到扶贫政策的温暖,传递出小康路上一个都不能掉队的信心。

  在高铁飞速发展的今天,继续开行公益性慢火车,算的不仅是经济账,更是民生账。如果说“快”彰显了经济社会发展的活力,“慢”则蕴含了以人为本的温情。在追求效率的同时兼顾公平,用站站停靠的慢火车默默守护沿途居民的出行需求,彰显的正是想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困的为民情怀。

  近日,我国贫困县全部实现摘帽,但慢火车仍然有施展功能的“舞台”。除了继续助力乡村振兴,它们有的成为带动旅游业发展的“观光车”,吸引游客专程前来感受慢火车的浪漫;有的把直播间、课堂、集市搬进车厢,借“品牌车”亮出独具特色的地方名片。未来,普通铁路仍将和高速铁路一道,在打通“大动脉”的同时畅通“微循环”,焕发流动中国的时代光彩。期待搭载着脱贫攻坚坚实成果的慢火车,步履不停奔向美好生活。


  《 人民日报 》( 2020年12月09日 05 版)

(责编:杨光宇、董晓伟)

分享让更多人看到