人民网
人民网>>观点

关注青少年儿童健康成长②

人民日报大家谈:让成长的枝干更加挺拔

2020年12月02日05:38 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  据统计,我国脊柱侧弯病人超过300万人,并以每年30万的速度递增,其中超过半数为青少年儿童。脊柱侧弯已成为继肥胖症、近视之后我国青少年儿童面临的第三大健康问题。本期大家谈,我们选编三篇来稿,与大家一起探讨如何更好预防和矫正脊柱侧弯。

  ——编  者 

  

  关注脊柱健康

  张向阳

  总是含胸驼背,直不起身;骨盆髋部一高一矮,腿一长一短……如果孩子出现这些症状,家长切莫掉以轻心。

  脊柱被称为人体的第二条生命线,如果在青少年儿童发育阶段出现异常,任由其“长歪”,不只影响外形,还会引起脏器发育畸形、功能障碍等健康问题,严重影响学习生活。脊柱侧弯症已成为危害青少年儿童健康的常见疾病之一。

  孩子的成长牵动着家长的心、关乎社会的未来。但现实中,很多人对脊柱侧弯知之甚少,甚至还存在认识误区:有的错误认为孩子长大了自然就会痊愈;有的等到脊柱侧弯角度变大、产生疼痛时才选择就诊。认识不足、重视不够,容易错过脊柱侧弯的最佳治疗时机。各方必须提高认识,避免脊柱侧弯成为孩子成长的“绊脚石”。

  早发现早治疗

  李红梅

  对于青少年儿童来讲,比较常见的是特发性脊柱侧弯和姿势性脊柱侧弯。其中,姿势性脊柱侧弯主要与长时间坐姿不当及运动不足相关。不良的站立行走及书写姿势、缺乏体育锻炼、肌肉力量不足、营养不良等可能会造成脊柱异常弯曲。

  俗语说:树小扶直易。正视疾病,关键要早发现、早诊断、早矫正。此前,脊柱筛查不够普及、指标不够全面的问题,制约着脊柱侧弯预防工作的有效开展。2019年,全国学生常见病和健康影响因素监测把脊柱弯曲异常纳入检测指标,正是为了增强筛查能力,健全疾病预防干预机制,建立青少年儿童脊柱侧弯综合防控体系。

  家长、老师也应该掌握相关知识,采用两个肩膀是否等高、两个肩胛骨下角是否等高、两个腰窝是不是对称、骨盆两侧高度是否一致等“四横一竖法”对孩子进行检查,把“防”的工作做在前面。一旦发现症状,尽早着手进行干预、矫正治疗,让更多孩子远离脊柱侧弯问题。

  大手拉起小手

  燕  陆

  防治脊柱侧弯不是“一个人的战斗”,而是一项需要多方合力的系统性工程。有专家建议创建“学生—家庭—学校—教育—卫生—体育”多位一体的防控体系,旨在呼吁各方行动起来,共同呵护孩子的脊柱健康。

  家庭和学校是青少年儿童学习生活的主要场所。营造良好的环境,必须关注最不起眼的日常用品。从适度为书包“减负”,到调整枕头床垫软硬高低,再到配备与身高相匹配的课桌椅,儿童用品能否合理使用极大影响着脊柱健康。更重要的是,家长、老师应该做好教育与引导,无论是时刻叮嘱孩子保持“站如松、坐如钟”的体态姿势,还是着眼长效、与孩子共同养成良好的运动习惯,都旨在帮助青少年儿童形成自我健康管理的意识。

  除了家庭和学校,全社会都应当行动起来。专项筛查并建立电子档案、开设讲座培训进行科普宣传、推广“脊柱课间操”“脊柱睡前操”……鼓励各地探索更多经验方法,全社会献出更多关爱,用大手拉起小手,确保孩子成长的枝干更挺拔。


  《 人民日报 》( 2020年12月02日 05 版)

(责编:牛镛、朱一梵)

分享让更多人看到