人民网
人民网>>观点

志智双扶,脱贫有路(暖闻热评)

周珊珊
2020年11月26日05:38 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  【人物】致富带头人崔兴文

  【故事】崔兴文是安徽省合肥市长丰县太空莲龙虾养殖专业合作社理事长。他身残志坚,二十八年如一日致力于战胜贫困,探索出“稻虾共养”模式,从自家“一亩三分地”到走上讲台,成为致富带头人。2014年以来,他带动1万余名贫困群众走上脱贫致富路,千方百计帮助贫困户破解“销售难、就业难”困局。前不久,崔兴文荣获了2020年全国脱贫攻坚奖。

  【点评】

  崔兴文是敢闯敢干的奋进者。如今是致富带头人的崔兴文,曾是贫困村里的贫困户。他没有被困难吓倒,心怀“我要脱贫”的志气,也没向命运低头,而是向土地求索,围绕“一亩三分地”,在不断尝试中探索出“稻虾共养”模式,当年就成功脱贫。

  崔兴文也是群众致富的领路人。“一个人富不算富,要富得乡亲们一起富。”崔兴文没有满足于自己脱贫,而是主动帮老乡们打开共同致富的大门。2016年,他牵头成立龙虾养殖合作社,向上级扶贫部门争取扶贫资金,建成“稻虾共养”扶贫示范(试验)基地,吸纳了100多名贫困群众。新冠肺炎疫情发生以来,龙虾销售受到影响,崔兴文一边在线上对接商家,帮贫困户销售龙虾;一边在网上开课,讲授“稻虾共养”技术要点。他为当地贫困百姓走出了一条行之有效的增收路,他的干劲也鼓舞着老乡们自强奋斗。

  崔兴文还是贫困群众的贴心人。“先富”带动“后富”,他有自己的办法:首先是手把手教技术,他既在田间手把手给村民指导技术,也走上讲台为更多贫困户“传经送宝”;其次是点对点解困难,他会细致地考虑每个村民家里的情况,有疑虑的就多次上门答疑解惑,有困难的就免费提供肥料虾苗,缺技术的就送去农科院参加培训;更重要的是心比心提志气,村里的乡邻也有残疾或患大病的,他现身说法、细心劝说、主动帮助。乡亲们在他的带动下,日子一天比一天好。

  如今,崔兴文没有松劲,“我还要继续带着大家干”。战胜贫困,需要更多像崔兴文这样的“身边的榜样”,引领贫困群众既“富脑袋”又“富口袋”,在志智双扶的基础上,用辛勤与汗水开创属于自己的美好新生活。


  《 人民日报 》( 2020年11月26日 05 版)
(责编:胡永秋、岳弘彬)

分享让更多人看到