人民网评:将人类命运共同体构建得更加紧密

庄新

2020年11月11日08:57  来源:人民网-观点频道
 

在新冠肺炎疫情仍在全球蔓延之际,上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议10日以视频方式举行。习近平主席在京出席并发表题为《弘扬“上海精神”深化团结协作 构建更加紧密的命运共同体》的重要讲话,为上合组织发展提供了源源不断的思想动力,为构建更加紧密的命运共同体指明前进方向。

19年风雨兼程,19载硕果累累。上海合作组织成立以来,走过了不平凡的发展历程,经历了时间检验,成为欧亚地区和国际事务中重要的建设性力量。成员国遵循“上海精神”,加强政治、经济、安全、人文等领域合作,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。新冠肺炎疫情发生后,各方同舟共济、守望相助,为本组织稳定发展和国际抗疫合作注入了正能量。正是坚持团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴,上合组织才能在各领域合作走深走实,不断在新起点上实现新发展。

“察势者明,趋势者智。”当前,新冠肺炎疫情加速了国际格局调整,世界进入动荡变革期。国际社会正在经历多边和单边、开放和封闭、合作和对抗的重大考验。历史的十字路口,发展的关键阶段,更需要审时度势、深谋远虑。面对“世界怎么了,我们怎么办”的时代之问,只有在构建更加紧密的命运共同体上作出更多实践探索,才能建设好持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

构建更加紧密的命运共同体,需要继续高擎“上海精神”旗帜。“上海精神”是上合组织秉持的初心、生命力的源泉,超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页,造就了史上首个在不同经济体量、不同政治制度和不同文明的国家间建立平等伙伴关系的典范。只要发挥“上海精神”广泛而积极的示范效应,即便国际形势风云激荡、全球性挑战日益增多,相关各方也能心往一处想,劲往一处使,不断汇聚实现共同目标的强大力量,为促进地区安全稳定和发展繁荣提供稳定而又澎湃的动力。

构建更加紧密的命运共同体,必须深化团结协作。“欲粟者务时,欲治者因势。”不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,各国利益休戚与共、命运紧密相连,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡。上合组织成员国经济总量占全球20%以上,人口约占全球一半,是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,只要坚持全球事务由各国一起商量着办,治理体系由大家携手建设,发展成果由各国人民共同分享,就能构建起习近平主席倡议的卫生健康共同体、安全共同体、发展共同体、人文共同体,从而破解时代难题,推动上合组织行稳致远。

历史已经并将继续证明,睦邻友好必将超越以邻为壑,互利合作必将取代零和博弈,多边主义必将战胜单边主义。2021年,上合组织将迎来20周年华诞。高举“上海精神”旗帜,以实际行动践行多边主义、完善全球治理、维护国际秩序,上合组织必将得到更大发展,为国际形势注入更多稳定性和正能量,为构建更加紧密的命运共同体作出更大贡献。

(责编:尹深、仝宗莉)