人民财评:“双11”折射观念新转变

伏特

2020年11月10日09:10  来源:人民网-观点频道
 

一边,电商推出各类活动提前吸引消费者参与关注,商家设置层层优惠引导消费者多看多买;另一边,消费者提前一月研究规则、列清单、付定金、玩游戏、抢折扣券,凌晨拼手速抢商品……以往每年都轮番上演的固定动作,今年“双11”有了不少新转变。随着“双11”走到第12个年头,消费者对待购物狂欢节的态度愈发趋于理性,商家的营销策略也越来越有诚意。价格已不再是人们追求的唯一要素,实际需求、实用性、思想观念综合影响着消费者决策,随之而来的是商家的营销手段回归物美价廉的宗旨。

今年的“双11”无论是消费者还是商家都有了更多新的转变。大部分消费者对“双11”的产品价格有较为冷静清醒的认识,同时,近年来线下实体店打折促销活动以及“双12”“618”等网络购物节交替上演,消费者随时随地都有更多选择,随需随购具备了客观条件。今年“双11”首次分为两个时段,从各大社交网站网友们讨论看,更多消费者没有再延续凌晨抢货、大量囤货的习惯,相当部分消费者在1日和11日前就已购买心仪产品,价格敏感有所减弱,消费心态更加冷静。而各大电商的转变最明显就是花样套路变少了,折扣更直观了。没有了提前半个月规则复杂的积分抢券游戏,没有了那些需要奥数才能解出的折扣公式,代替的是更加清晰明了的价格,更加一目了然的优惠。

消费行为的转变折射出消费观念的升级。过去,“便宜就多囤点”“先买着以后肯定能用着”“有便宜不占白不占”等观念驱使消费者们频频剁手。然而随着社会大众对购物需求认识的进步,以及逐渐被普遍接受的按需购买杜绝浪费观念影响,商品的吸引力已不再局限于价格、质量。“随买随用更节约更环保”“物尽所用不剩余不浪费幸福感更高”“不愿让商家主宰我的生活”等观念越来越得到消费者的认同。更多的消费者在购买前会冷静思考是否真的需要,会考虑真实的使用频次是否值得购入,会计算买多少合适是否会浪费,更会对比随买随用是否品质更高,这一系列理性、环保、追求品质的消费模式在今年的“双11”购物节中得到充分体现。

消费者新需求倒逼商家营销观念的转变。商家营销理念的回归一方面得益于线上线下多渠道的竞争让商品价格趋于透明,另一方面商家清晰地认识到,花样再多游戏再丰富抵不过价格的实惠,套路再深欺骗不了眼睛雪亮的消费者。一些商家坦言,用套路引导消费者从众消费、过度消费或许能带来短期内业绩的提升,但最终可能让商家失去信誉,甚至招来海量的退货。事实上,物美价廉才是商品销售的铁律,商家唯有真正回归到市场宗旨,才能以更大诚意赢得消费者青睐。

“双11”如同一面镜子,反映出我国消费者和商家思想观念、市场行为的转变。今年“双11”的转变告诉我们,消费者越来越注重个人的真实需求以及商品的实用价值,更有个性的消费习惯也倒逼着商家们回归物美价廉的商业宗旨。

(责编:尹深、仝宗莉)