人民日报人民论坛:永葆“创”的劲头

彭  飞

2020年10月22日05:51  来源:人民网-人民日报
 

  曾创造“三天一层楼”建设速度奇迹的深圳,如今跑出了“三天一项制度”“一天51件发明专利”的创新加速度。“敢为天下先”,是深圳一以贯之的风格与气质。在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记勉励经济特区广大干部群众永葆“创”的劲头,这激励鼓舞着我们把创新意识和能力赓续传承下去,努力续写更多“春天的故事”。

  时间是最客观的见证者。回溯既往,深圳等经济特区在党中央坚强领导和全国大力支持下,解放思想、改革创新,勇担使命、砥砺奋进,创造了举世瞩目的成就。从敲响土地使用权拍卖第一槌,到率先引进外资、发展混合所有制经济,再到率先构建以企业为主体、以市场需求为导向的技术创新体系……一项项“第一”“首创”,映照着改革决心,激扬着创新活力。

  改革开放以来,无论遇到怎样的困难,我们都注重解放思想、破旧立新,善于通过改革创新应对挑战、化解风险。当前,从国际看,世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,有机遇也有挑战;从国内看,改革又到了一个新的历史关头,很多都是前所未有的新问题,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。新形势需要新担当,新征程呼唤新作为。改革越是步入深水区,越需要大胆尝试、锐意进取,保持“创”的韧劲,把改革发展之路越走越宽广。

  葆有“创”的劲头,就应永不懈怠、永不停滞,坚定艰苦奋斗再创业的意志。创业维艰,守成不易,改革更难。然而,以守维成则成难继,因创兴业则业自达。今天,我们已走过千山万水,但仍需跋山涉水。方此“船到中流浪更急、人到半山路更陡”之时,在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨。抱持强烈的信心和决心,保持一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,勇立潮头、奋勇搏击,才能有所作为、有所创造,不断抵达改革新境界、发展新高度。以一种永不止步的进取,矢志闯新路、开新局,定能在奋进中继承事业,在创新中光大事业。

  葆有“创”的劲头,还应勇于变革、勇于创新,淬炼想干事、能干事、干成事的本领。推进改革创新,既要有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情,也要有“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”的执着,更要有不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野的自觉。新长征路上,还有许多“娄山关”“腊子口”等待我们去攻克,惟有善于学习、加快成长、练就高强本领,努力适应变化的世界,积极应对形势任务发展带来的挑战,才能推陈出新、攻坚克难,不断赢得主动、赢得优势、赢得未来,成为时代的胜利者。

  习近平总书记指出:“改革,最本质的要求就是创新。”一个“创”字,凝结着那么一股敢为人先的拼劲、追求卓越的韧劲。站在新的历史起点上,大胆探索、勇于创新,不负时光、接续奋斗,我们必能推动改革开放不断向纵深发展,创造新的更大奇迹。


  《 人民日报 》( 2020年10月22日 04 版)

(责编:白宇、朱一梵)