人民日报新论:科技赋能全生命周期健康管理

黄金雄

2020年10月21日05:49  来源:人民网-人民日报
 

  医疗与科技的融合,将为建立健全优质高效的医疗健康服务体系、推进全生命周期健康管理提供有力支撑

  

  在抗击新冠肺炎疫情斗争中,医疗健康科技在诊疗服务、疫苗研发等方面发挥了重要作用。当前,在常态化疫情防控背景下,科技创新在医疗健康领域将持续发挥巨大作用,并赋能全生命周期健康管理医疗服务新模式。

  人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。抗疫斗争引发的健康关注让我们更加深刻认识到,守护人民健康不仅意味着人们生病时能够得到有效救治,也意味着要大力推进全生命周期健康管理,提供覆盖从婴幼儿期到老年期等不同阶段的预防、治疗、康复、健康促进等服务。在这一过程中,科技创新将发挥撬动作用。医疗与科技的融合,将为建立健全优质高效的医疗健康服务体系、推进全生命周期健康管理提供有力支撑。

  全生命周期健康管理,意味着在更广泛的空间和时间内为人们提供医疗健康服务。以互联网、大数据、云计算、人工智能、5G为代表的信息技术,使得互联网医院、互联网诊疗和远程医疗成为可能,人们随时随地能够享受优质的医疗健康服务。截至今年6月底,全国已审批设立互联网医院近600家,线上问诊也纳入了医保报销范围。“在线问诊+线上购药”的创新服务模式逐渐被更多居民接受。互联网医院、互联网诊疗也将进一步拓展医院的服务空间,推动支付模式、药品供应链等环节的创新发展,为整个行业带来变革。

  医院在全生命周期健康管理中发挥着极为重要的作用。伴随医疗信息化的快速发展,智慧医院已经成为发展趋势。依托新一代信息技术,医院不仅能够进一步优化服务流程、提高服务质量和效率、实现医疗机构间的信息互通共享,而且能够根据不同患者的不同特点制定个性化诊疗方案,提升患者就医体验和诊疗效果,满足群众多样化的就医需求。在此基础上,智慧医院将更加注重化解健康风险、强化疾病预防,实现医疗服务从“以疾病为中心”向“以健康为中心”的转变。

  从全球看,更多医疗服务场景正从大型医院、社区医院、药店转向家庭日常生活,越来越多的人借助先进技术,足不出户就能享受便捷、高效、低成本的诊疗和健康管理服务。在我国,随着一系列鼓励政策的出台以及数字技术的广泛应用,以家庭为中心的健康管理服务场景进一步发展、完善。相关健康管理机构不仅能为大众提供包括健康检查、健康评估、健康干预在内的全生命周期健康服务,同时能够通过大数据对个人健康档案、生活方式等进行详细分析和评估,定制个性化干预方案,实现从单一救治模式向“防—治—养”一体化模式的转变。

  满足人民对美好生活的向往是科技创新的落脚点。加大卫生健康领域科技投入,集中力量开展核心技术攻关,提升整个行业的有效供给能力,我们就一定能推动科技与全生命周期健康管理深度融合,激发产业发展的乘数效应,推动健康中国建设不断向前迈进。

  (作者为北京市政协委员、北京五洲妇儿医院总经理)


  《 人民日报 》( 2020年10月21日 05 版)

(责编:白宇、董晓伟)