人民财评:提高上市公司质量,为中国经济增添活力

朱一梵

2020年09月25日15:01  来源:人民网-观点频道
 

近日,国务院常务会议部署进一步提高上市公司质量,保护投资者权益,推动资本市场持续平稳健康发展。

上市公司,是中国企业的优秀代表,是中国实体经济的基本盘,是中国经济的支柱力量。伴随着改革开放的深入推进和资本市场逐渐发展壮大,我国上市公司数量稳步增长。目前,我国沪深两市已经有超过4000家上市公司,A股市值规模全球第二。提升上市公司质量,是企业自身发展的内在要求,是资本市场长期健康稳定发展的重要保证,更是为供给侧结构性改革和中国经济高质量发展积蓄更多的力量。

当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情加剧了大变局的演变。以习近平同志为核心的党中央深刻把握世界大势和发展规律,在习近平总书记亲自部署、亲自指挥下,抗击疫情取得了明显成效,中国经济经受住了考验,克服了不利影响,实现了逐步复苏,稳定转好。同时,习近平总书记着眼我国经济中长期发展,作出了加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大战略部署。

着眼当下,中国经济有着韧性和潜力巨大、回旋余地十足的特点,加上我国已经是全球第二大经济体,拥有全世界最为齐全的制造业门类,且在孕育一个超大规模的国内市场。这都为资本市场健康发展和上市公司做大做优做强,提供较好的基础和整体环境。

当此之时,国常会从三个方向提出建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场:一要完善上市公司治理制度规则,落实控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员法定职责和责任,健全机构投资者参与公司治理的机制,推行内控规范体系。提高信息透明度和披露质量。二要推动上市公司做优做强。支持优质企业上市。健全上市公司资产重组、收购和分拆上市等制度。完善上市公司再融资、发债等制度。允许更多符合条件的外国投资者对上市公司战略投资。完善标准,简化程序,畅通渠道,健全上市公司多元化退出机制。严厉打击规避退市行为。三要发挥部门合力加强监管。稳妥解决股票质押风险、违规占用资金、违规担保等问题。对操纵市场、内幕交易等违法违规行为加大处罚力度,大幅提高违法违规成本。

这些举措,对提高上市公司质量有着明显的促进作用:通过完善上市公司治理制度规则,进一步推动上市公司规范运作,促使公司提升治理水平;通过推动上市公司做优做强,完善各项基础制度,进一步促进产业结构优化,提高资源配置的效率;通过发挥部门合力加强监管,对财务造假等违法违规行为有力震慑,倒逼上市公司强化自身治理底线……相关举措,着眼于构建和优化资本市场健康生态体系,是对“建制度、不干预、零容忍”方针的坚持,更是在法治轨道上全面推进资本市场改革发展的生动实践。

资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用。通过建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,助力上市公司高质量发展,从而加强对投资者权益的保护,促进资本市场的长期稳定健康发展,提高金融风险防控能力,加强服务实体经济能力,为中国经济行稳致远保驾护航。

(责编:段星宇、朱一梵)