人民日报人民观点:坚持底线思维,做到有备无患

——打好应对变局、开拓新局主动战①

本报评论部

2020年09月24日05:14  来源:人民网-人民日报
 

  “我们要坚持底线思维、增强忧患意识,有效防范和化解前进道路上的各种风险。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记告诫全党上下,要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。习近平总书记在多个场合反复强调防范化解重大风险,展现出深刻洞察力、果敢决断力、高超驾驭力。在经济社会发展过程中,既有“黑天鹅”事件,又有“灰犀牛”事件,风险挑战客观存在。今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情、汛期突发的洪涝灾害,都在考验着各级领导干部防范化解重大风险的能力。从今天起,本版推出系列评论,探讨领导干部如何打好防范和抵御风险的有准备之战,如何打好应对变局、开拓新局的主动战。

  ——编  者  

  

  一个国家必须具有开顶风船、走上坡路的能力,能够应对外部冲击而保持可持续发展

  防风险,本身就是在促发展,能不能防范化解重大风险,是衡量领导干部治理能力的重要标准

  

  一个国家的发展,越在风急雨骤时,越能展现底气、成色。今年8月份,包括社会消费品零售总额、工业增加值累计增速等指标实现年内首次正增长,我国经济延续二季度以来的复苏态势。取得这些成绩,正是因为我们能够率先控制住新冠肺炎疫情传播,有效防范化解风险,为经济复苏创造了前提条件。

  今年以来,习近平总书记在多个场合强调要有效防范化解风险。在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时,习近平总书记强调,“要牢固树立安全发展理念,加快完善安全发展体制机制,补齐相关短板,维护产业链、供应链安全,积极做好防范化解重大风险工作”。在6月份召开的专家学者座谈会上,习近平总书记强调,“要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险”。在中央深改委第十五次会议上,习近平总书记强调,“要站在历史正确的一边,坚定不移扩大对外开放,增强国内国际经济联动效应,统筹发展和安全,全面防范风险挑战”。一系列深刻论断,都要求我们抓好发展、安全两件大事,提高防范化解风险的本领能力,着力防范化解重大风险,确保发展在安全的轨道上稳步前行。

  “备豫不虞,为国常道”。今年以来,无论是疫情突袭还是洪涝灾害,都说明发展之路不可能一帆风顺,必然会遇到这样那样的风险挑战。一个国家必须具有开顶风船、走上坡路的能力,能够应对外部冲击而保持可持续发展。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的遭遇战阻击战。

  习近平总书记多次强调,要坚持底线思维,不回避矛盾,不掩盖问题,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。坚持底线思维,是我们应对错综复杂形势的科学方法,更是有效防范化解重大风险的治理智慧。坚持底线思维,对可能出现的最坏情形有充分的预见和准备,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐、未雨绸缪的忧患,才能做到“明者防祸于未萌,智者图患于将来”。既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要密切关注全局性重大风险,力争把风险化解在源头,不能让小风险演化为大风险,不能让个别风险演化为综合风险,不能让局部风险演化为区域性或系统性风险。

  2018年1月,在学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班式上,习近平总书记列举了8个方面16个具体风险。在经济社会领域专家座谈会上,习近平总书记强调,“国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,是危机并存、危中有机、危可转机”。现阶段,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备,做到有备无患、防止患而无备。比如说,当前我国经济形势总体是好的,但稳企业、保就业压力还比较大,房地产、金融领域仍需警惕风险;极端天气频发,重点领域隐患排查、提前部署人力物资,都需要压实责任;在常态化疫情防控背景下,还需要防止个别地方发生聚集性感染风险,同时还要从预防重大突发公共卫生事件的底线出发,补齐卫生健康领域的短板。用“显微镜”来发现风险,把问题想得更细一些,用“放大镜”来评估后果,把危害想得更严重一些,才能精准研判、妥善应对各领域风险。

  防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。应该认识到,防风险,本身就是在促发展,能不能防范化解重大风险,是衡量领导干部治理能力的重要标准。这就需要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战;需要提高风险化解能力,透过复杂现象把握本质,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,抓住要害、找准原因,果断决策,善于在危机中育新机、于变局中开新局;需要有充沛顽强的斗争精神,敢于斗争、善于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

  古语云,“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。树立底线思维,安不忘危、防患未然,我们就能从底线出发,看到“坏处”、解决“难处”、争取“好处”,推动中国号巨轮乘风破浪、行稳致远。


  《 人民日报 》( 2020年09月24日 05 版)

(责编:杨光宇、朱一梵)