人民财评:8月CPI数据中呈现的这一特点不能忽视

朱一梵

2020年09月11日13:46  来源:人民网-观点频道
 

9月10日,国家统计局发布数据显示,2020年8月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比7月回落0.3个百分点,结束了连续两个月同比上涨的势头。8月,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.5%,涨幅与上月相同。

8月份,随着宏观经济恢复性增长、经济运行稳步复苏,基本民生有力保障,就业形势总体稳定,终端需求也在逐步恢复释放,加上供给改善,市场供需总体平衡。

食品价格同比涨幅的回落是8月CPI涨幅回落的主要原因。食品价格上涨1.4%,涨幅比上月回落1.4个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点。食品价格涨幅回落,价格恢复到平稳空间的重要原因,是极端天气影响退去,叠加市场的有效供应量上升。

猪肉价格同比涨幅的回落,是带动食品价格同比涨幅回落的主要原因。由于生猪的存栏量上升,加上洪涝灾害消退后生猪调运持续恢复,使得猪肉供给有所改善。虽然猪肉需求量持续增加,但是猪肉涨幅回落。8月猪肉价格同比上涨52.6%,涨幅较7月大幅回落了33.1个百分点。从环比看,8月猪肉价格连续三个月上涨,环比仍上涨1.2%,涨幅回落9.1个百分点。

此外,8月CPI数据中展现了一个不容忽视的要点:需求正在逐步释放。8月,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.5%,涨幅与上月相同。并且,8月份CPI中,非食品价格由上月持平转为上涨0.1%,为今年2月份以来首次上涨。其中,由于暑期出行增多,飞机票和宾馆住宿价格分别上涨7.3%和2.1% 。特别是CPI的八大类价格中的“其他用品和服务”类,同比上涨6.1%,环比上涨2.4%。这两项数据均达到2016年以来的最高值。“其他用品和服务”类,是除了食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健等七类以外的用品和服务。这些用品和服务类目的涨幅扩大,也表明随着疫情的阴霾逐渐过去,需求端的恢复已经拓展至多个细微领域。因此,各类其他用品和服务的需求也在跟随复苏。

社会需求逐步回暖,首先得益于在党中央和国务院的坚强领导下,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果。其次,支持形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的各项政策逐步发力,为需求回暖提供支持效果。此外,随着夏季到来,国庆、中秋的双节临近,居民进一步恢复和增加户外活动,也带动了需求端逐步释放。 

(责编:段星宇、朱一梵)