人民日报纵横:建立勤俭节约生活美学

谢飞君

2020年09月10日05:30  来源:人民网-人民日报
 

  前几日,一位朋友很开心地协助孩子做学校布置的“光盘”行动手抄报,另一位朋友接到学校围绕光盘主题写诗歌朗诵的要求,忙得不亦乐乎。细问缘由,原来是因为孩子最近有了“光盘”意识,吃饭时能把饭粒吃干净,家长们很欣慰。

  这些年,物质生活的丰富让大家不知不觉中有了“浪费点没关系”的观念。请客吃饭,不少人认为“有吃有剩”方显诚意;婚丧嫁娶、做寿满月,整鸡整鸭的叠罗汉式酒席、流水席成了标配。这个时候,吃已经与排场、脸面等关联起来了。可以说,不管是大人践行节约理念,还是孩子建立节约意识,需要对很多陈规陋习说不。在内心深处,节俭依然是一种美德,令人心向往之。否则,我们不会不厌其烦地向孩子强调,也不会看到孩子“光盘”时满心欢喜。

  从公开报道数据看,我国每年被损耗和浪费的粮食约3500万吨,接近于中国粮食总产量的6%;我国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%;大型聚会浪费达38%,学生盒饭有1/3被扔掉……把饭吃干净的要求,固然可以看作是不浪费的直观行动,但在更深的层面,是体现出一种以“适”为美,而不是以“多”为美、以“光鲜亮丽”为美的生活美学。

  爱惜粮食、反对浪费,是优良传统,也是一种生活美学。经历过物质匮乏年代的人们,在实现了物质丰盈之后,从更高层次的追求看,应该对食物建立更有节制的消费习惯。而要做到这点,关键不仅仅在吃的环节,更需要在日常细微处着手。最近在提倡节俭、避免浪费的全民行动中,有了“将盘中的食物吃光或者打包带走”的倡议,有的餐厅还推出半碗饭、半份菜活动,这些都是很有现实意义的进步。但“半份理念”不能仅仅是商家推行,我们要想办法使之成为日常秉持的生活观念,在食品选择、制作、分配等环节建立对食物的尊重和珍惜。

  回到教育,家长在日常生活中所做的选择,是孩子们最生动的课堂。如何让孩子养成勤俭节约的习惯,不能仅仅把“光盘”当作一个要求,而应该和他们一起,在生活中建立反对浪费的生活美学,倡导之、践行之,让孩子们从“光盘”中形成习惯,建立规则,体悟到美。

  (摘编自9月7日《解放日报》,原题为《“光盘”,需要新的“生活美学”》)


  《 人民日报 》( 2020年09月10日 05 版)

(责编:马昌、朱一梵)