人民财评:“岳麓峰会”折射长沙坚定发展数字新经济

秦宁

2020年09月08日10:25  来源:人民网-观点频道
 

9月7日,2020互联网岳麓峰会拉开帷幕,全球互联网又一次进入“长沙时间”。

“冬有乌镇、春有岳麓”的赞誉传递出鲜明信息,岳麓峰会不仅广受关注,也承担着社会各界的殷殷期待。由于受疫情冲击,今年的峰会由春天“挪”到了秋天,但历经7年风雨洗礼,岳麓峰会已成为中国互联网行业标志性品牌之一,参会的互联网巨头越来越多。

品牌不是一天打造成的,铸造互联网发展高地不是一蹴而就的。互联网岳麓峰会越来越有分量,并不偶然。多年来,长沙致力于发展互联网,“互联网+”产业拔节生长,发展速度一日千里。有报告显示,长沙在最新的中国互联网城市发展指数排名中综合指数排名第六,仅次于北京、上海、广州、杭州、成都,在中部位居第一。此次峰会论坛搭台,产业唱戏,随着人如潮涌一同到来的,还有互联网新技术、互联网企业,一场生机勃勃的互联网行业盛会,必将促进长沙互联网行业在产业创新、区域吸引力和新生态发展等领域的发展更上一层楼。

“数字新经济、云开看未来”,通过今年峰会的主题,可感受到长沙的宏大抱负和创新气质。数字经济并非新事物,但数字新经济则显得不同凡响,新在哪里?新在新产业、新需求、新消费。据报道,早在2月底,长沙就发出“软件业再出发”号召,大力发展线上商务、办公、娱乐、医疗、教育等新兴产业,发布投资额超65亿元的191个软件和信息技术服务业应用示范场景。此外,还要打造“智能驾驶第一城”。如此种种,让人感受到长沙把数字新经济作为经济复苏的重要引擎,绝不是说说而已。

“危和机同生并存,克服了危即是机”。新冠肺炎疫情给经济社会发展造成的不利影响,不言自明。面对复杂环境,更需要准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。长沙把握时机,迅速在数字新经济上发力,并且卓有成效,值得点赞。

守得云开见月明。大好局面不是守出来的,互联网创新高地不是守出来的,数字新经济的风口也不是守出来的。惟有抢抓发展“窗口期”,善于落棋布子,才能抓得住机遇;惟有瞄准正确方向一鼓作气,常抓不懈,才能取得更明显实效。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

当前,我国正在构建新发展格局,新发展格局的一大内涵就是加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极。依托峰会资源,立足于自身优势,不断下好创新“先手棋”,在数字新经济领域取得更大成就,长沙将迎来越来越多的“高光时刻”,也为我国构建新发展格局提供有益实践。

(责编:尹深、仝宗莉)