人民日报说道:环境治理,讲效果也要有温度

申  茜

2020年09月01日05:22  来源:人民网-人民日报
 

  环境治理,目标在于治理的实际效果,也在于老百姓真切感受的提升

  

  进入初秋,天气渐凉。但在一些地方的加油站里,正在推行的夜间加油优惠活动,让那里的夜晚依旧是一番热火朝天的繁忙景象。

  为什么鼓励司机在夜间加油?原来,加油站产生的挥发性有机物是形成臭氧的前体物之一。在白天阳光足、气温高的条件下,这些挥发性有机物会发生光化学反应,造成臭氧污染——就在几天前,四川省污染防治攻坚战领导小组办公室还发布了臭氧污染预警,提示四川盆地近期会有连晴高温天气过程,会增加臭氧污染风险。

  也是因为这个原因,今年,广东、山东等省相继出台夜间加油相关政策,探索通过“夜间油价优惠”“延长免费洗车时间”等方式,鼓励大家夜间加油,从而遏制臭氧污染。

  要实现有效治污,首先就要锁定重点区域、重点污染因子等精准施策。近年来,全国空气质量持续改善,但臭氧浓度却有所上升——尤其是在夏秋季,臭氧污染已成为导致部分城市空气质量超标的首要因子。所以,一些地方选择夏秋季、以推广“夜间加油”的方式遏制臭氧污染,从治理的时间、对象到方式,可以说都非常“对症”。

  但即便是“对症”的手段,要真正“可行”也并不简单。据报道,早在两年前,夜间加油就曾在一些地方施行,但当时相关措施还有待完善,可选择的加油站数量也有限——挺好的一件事,由于欠缺便利性,反而招来当地群众不少怨言。时隔两年,在不少地方,夜间加油以更加便利、可行的姿态走进大家的生活;它的变化,也让我们对环境治理的温度与效果,有了更深的体会。

  环境治理,目标在于治理的实际效果,也在于老百姓真切感受的提升。如果实施时多站在老百姓的角度想一想,通过努力,减少可能给大家带来的不便,让大家更好地了解、接受这些措施,或许效果就会大不一样。

  

  广东鼓励夜间加卸油减少臭氧污染(延伸阅读)

  本报广州8月31日电  (记者李刚)广东省生态环境厅印发的《2020年夏秋季挥发性有机物治理达标排放百日服务行动方案的通知》提出,鼓励成品油销售企业在加油站选择夜间卸油,尽量减少下午臭氧高峰时段加油,助力打赢污染防治攻坚战。据悉,目前广东石油已对260座加油站调整卸油时间;同时,广东石油15座油库延长夜间发油时间,力争从源头控制污染物排放。


  《 人民日报 》( 2020年09月01日 14 版)

(责编:杨光宇、尹深)