人民网
人民网>>观点

人民日报新论:亚投行为全球治理注入新动力

孙  萌
2020年08月27日05:19 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  向巴基斯坦再提供2.5亿美元贷款,为该国应对新冠肺炎疫情提供帮助;批准4500万欧元贷款,帮助格鲁吉亚政府应对疫情带来的冲击;贷款1亿美元给越南的商业银行,支持该国企业复苏……截至7月底,亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)“新冠肺炎危机恢复基金”规模经多次扩大已达130亿美元,并已向12个国家提供了59亿美元资金援助。首次参与重大突发公共卫生事件的全球治理,亚投行在资金筹措和救助及恢复社会、经济秩序等方面,发挥了有目共睹的积极作用。

  习近平主席在亚投行第五届理事会年会视频会议开幕式上指出,亚投行朋友圈越来越大、好伙伴越来越多、合作质量越来越高,在国际上展示了专业、高效、廉洁的新型多边开发银行的崭新形象。正式开业4年多来,除了在应对疫情方面取得了可观成绩之外,亚投行在促进经济增长,推动全球发展方面发挥了独一无二的作用,并为全球治理提供新理念、新机制和新实践,获得世界广泛认可和赞誉。

  亚投行是践行多边主义、奉行合作共赢理念的典范。近年来出现的单边主义、保护主义等逆全球化趋势,冲击着国际秩序并削弱了全球治理的效能。解决经济全球化进程中出现的矛盾,要靠更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作。作为多边机制的重要组成,中国以大国担当推动构建人类命运共同体,主导建立亚投行,为促进不同区域间的合作、发达国家和发展中国家的联系提供了新的服务平台。亚投行在力求通过多边机制促进全球经济发展的同时,推动全球治理朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  亚投行为全球治理带来新机制。亚投行主导建立的新型合作伙伴关系,在丰富全球治理体系层次的同时,还与世界银行以及联合国等多边机制互补共济,协调发展,成为全球治理中的重要环节。此次全球抗疫中,亚投行积极为成员提供公共卫生、经济方面的融资服务,着重扩大亚洲区域国家在公共卫生、医疗保健以及信息和通信技术等领域的基础设施投资,有效帮助成员增强抵御危机的能力,恢复经济建设。这些贡献不仅体现了亚投行的行动力,还展现了这一区域合作机制的实效性,并为成员带来了切实利益。

  亚投行通过创新实践助力全球减贫事业,促进可持续发展。亚投行以服务于发展中国家为目标,以消除贫困为己任,竭力为各国经济发展注入活力。其中,为“一带一路”沿线国家和地区提供的投资项目,打破了这些国家资金不足的发展瓶颈,通过推动基础设施建设实现互联互通,强化当地人民脱贫与发展的能力建设,全面助力2030年可持续发展目标的实现。世界银行前行长佐利克认为,亚投行在治理、透明度、国际标准和合作等方面为全球树立了典范。

  当今世界,任何国家都无法独立应对全球治理所面临的挑战,人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,唯有相互支持、共同合作,才能战胜人类社会面对的共同危机。作为“促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台”,亚投行具有广阔的发展前景,必将为全球治理作出更大的贡献。

  (作者单位:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)


  《 人民日报 》( 2020年08月27日 05 版)

(责编:牛镛、朱一梵)

分享让更多人看到