人民日报人民时评:营造科学育儿的信息环境

吴佳颖

2020年08月13日04:38  来源:人民网-人民日报
 

  当下,各种育儿理念层出不穷,育儿类公众号、视频节目不断涌现,如何在海量信息中去伪存真、去粗取精,着实让年轻父母头疼。日前一项调查也印证了这一点:遇到育儿困惑时,91.0%的受访家长会搜索育儿类自媒体,但60.5%的受访家长认为自媒体中无用信息过多。

  “没有人天生就会当父母”。做一名合格的家长,需要用心尽力,也需要知识积累。孩子呱呱落地,从婴儿床到辅食餐,从学发音到学外语,从兴趣班到升学考,成长过程中有不少年轻家长需要攻克的“知识点”。相较传统育儿理念,对互联网依赖程度较高的新一代家长追求科学育儿,观念更加开放,自主学习能力较强,精细教育的需求充分释放。有统计显示,2018年我国母婴行业市场规模已达2.7万亿元,预计2020年将超过3万亿元。在需求侧推动下,育儿类知识分享的市场蛋糕被快速做大,创造了新的消费蓝海。

  目前,网络上涌现出不少具有专业水平、能提供优质指导的育儿公号,但育儿类市场泥沙俱下的问题仍不容小觑。“5种常见育儿误区,99%的家长都踩过雷”“睡眠专家教你摆平小睡渣”“让孩子对学习上瘾,刷爆家长群的育儿经”……一些自媒体或育儿机构利用家长焦虑进行营销,以耸人听闻的标题吸引眼球,打着知识分享的幌子售卖劣质产品,甚至搞出些东拼西凑的伪科学。应当看到,一个领域从扩张到定型,一个行业从无序到成熟,绝不是靠自发、自觉就能实现的。相关职能部门必须充分发挥“有形之手”的规范、督导作用,让育儿类自媒体更多兼顾社会效益,让育儿市场行进在合法合规的轨道上,才能实现创业者和消费者、经济和教育的共赢。

  营造科学育儿的信息环境,需要各方携手,去伪存真,提质升级。从行业来看,一些育儿类自媒体缺少培训或教育资质,自创的理论五花八门、漏洞百出;从业人员整体素质参差不齐,专业育儿知识匮乏。对此,监管部门必须提高行业准入门槛,加大监管力度。对自媒体创业者而言,需要警惕创业热情被流量带偏、被狭隘利益驱使,避免落入创业陷阱。不论是知识分享还是教育创业,内容为王是雷打不动的成功法则。从社会层面来看,教育并不仅仅是家庭内部事务,也需要更多专业力量介入,鼓励社区、医院等开展保育知识与技能培训,广泛传播科学育儿观念,不让歪理有机可乘。

  实现科学育儿,家长特别需要擦亮眼睛,认真鉴别。在教育引导下,不少家长已经能够识破网络自媒体的营销套路,主动远离那些“震惊体”“标题党”“软文营销”。生命是有个性的,育儿不能照本宣科,任何一种育儿理念,都需要结合不同个体和实际,经过家长消化吸收后方可使用。为人父母要有自己的思考,在陪伴孩子成长的道路上,思考教育的方法和意义,建立良好的亲子关系。唯有如此,才能让孩子受益终生。

  少年儿童是祖国的未来,民族的希望。用爱养育,用心教育,营造科学、健康、理性的教育环境,少年儿童才能迎着阳光茁壮成长。


  《 人民日报 》( 2020年08月13日 05 版)

(责编:曹昆、仝宗莉)