人民日报民生观:父母恩情,温暖前行

周春媚

2020年07月23日05:22  来源:人民网-人民日报
 

  父母总在我们身旁,传递温暖与光亮,就像一盏明灯

  

  最近,一位父亲为女儿建的“健身房”,感动了许多人。

  17岁的郑国花小时候身体瘦弱,父亲郑龙为了增强女儿体质,带她接触中长跑。几年来,郑龙每天陪着女儿训练,从不懈怠。家里经济条件不好,去不起健身房,他就在一间只剩四面墙的拆迁房内,为女儿建了一间“健身房”,所有的材料都是他从拆迁工地捡回来的:一张旧书桌用来练弹跳力,50多斤的房梁木扛在肩上可以练肌肉,钢丝吊着的旧轮胎用来锻炼手臂和腿部力量……

  郑龙父女的故事被拍成了视频,其中有一幕场景格外动人:凌晨4点多,天还没亮,郑国花奔跑在空旷的马路上。郑龙骑着一辆摩托车,车头、车筐和他的头上各有一盏灯。三盏灯一路跟随在女儿身旁,照亮漆黑的前路。

  不言不语,始终默默陪伴、默默付出,父母对子女的给予,多像这暗夜中的明灯啊。

  父母的关爱,如灯一般,传递着温暖。郑龙对女儿的训练很严格,但每次跑步前,他都要先将路况查看一遍,避免有小石子把女儿弄伤。这份贴心让人感动。生活中,许多父母跟郑龙一样,虽然不善言辞,很少将爱挂在嘴边,但子女的每件事,他们都会放在心上。孩子要出远门,母亲一遍又一遍检查行囊;子女远在他乡,父亲一天不落关注那里的天气变化……为人父母者,常常挂念着孩子的温饱与冷暖,惦记着他们的成长和需要。如此质朴实在,如此情深意切。

  父母的教育,如灯一般,指引着方向。体育训练枯燥辛苦,但郑龙多年来陪伴督促着女儿,让她懂得了坚持的可贵。郑国花说,想放弃时,她就用父亲的座右铭鼓励自己:“只有付出超人的代价,才会有超人的收获。”在人生最初的道路上,孩子往往对世事懵懂无知,茫然无措。很多时候,父母就是子女的引路人、启蒙者,不仅教授知识,更传授为人处世的道理,在陪伴中塑造着幼小心灵。家里氤氲着书香,孩子就更容易爱上阅读;父母诚实守信,孩子便不容易撒谎。春雨润物无声,父母美好的言行,会潜移默化地影响子女,把他们引上正确的人生道路。

  成长是一场漫长的跋涉,途中有荆棘、有坎坷,若任由孩子自己从头摸索,难免孤独,甚至受伤。父母总在我们身旁,传递温暖与光亮,就像一盏明灯,驱散夜的清冷,照亮路的前方,让我们能始终步履坚定,自由奔跑。


  《 人民日报 》( 2020年07月23日 07 版)

(责编:白宇、尹深)