人民日报新语:智能生活的远与近

智春丽

2020年07月15日05:06  来源:人民网-人民日报
 

  人工智能在语音、图像识别等感知层面的突破,使得人类重塑感官体验,超越物理距离,在数据流中体验新的栖居

  

  无论身处何地,网络一连,鼠标一点,你就能参加世界人工智能大会。

  前几日,以“智联世界 共同家园”为主题的2020世界人工智能大会在上海举办,1.15亿人次参会。上海世博中心可容纳不下如此多的观众,没关系,他们可以在“云端”参会。这场在全球疫情防控背景下召开的智能大会,以满满的科技感,向我们生动展现了智能时代“距离”的远与近。

  远隔重洋的嘉宾以真人全息投影形式现身会议,全球各地的观众同时进入3D虚拟云直播选座、点赞、鼓掌,增强现实技术将一座虚拟水族馆搬到大会现场……虚实融合、人机交互,人工智能在语音、图像识别等感知层面的突破,使得人类重塑感官体验,超越物理距离,在数据流中体验新的栖居。

  突飞猛进的语音识别技术,让人机互动方式在触屏之后有了新的入口;继续稳步推进的自动驾驶,正在一些城市开放测试,未来已来;穿行自如的消毒机器人、送饭机器人,让机器服务人类的场景加速到来……AI赋能、万物智联,新一轮人工智能技术的演进,向我们诠释着智能时代人机关系的远与近。

  也要看到的是,日益亲近的人工智能,带来的并非全是乐观情绪,它在为人们生活“赋能”的同时,也带来了“负能”。手机通讯录被窃取、人脸识别图像被盗用、个人隐私屡被侵犯……很多人恐怕已经记不清楚给多少应用软件授过权,也不知道哪个软件在后台调用哪些身份信息。越来越多的人,对于隐私泄露的担忧变得迫切。

  因此,人类如何与人工智能保持合理的距离,值得进一步审视。本届大会的一个重要议题,就是关于人工智能的规范使用。在科技加速奔跑的时代,人文价值不应被忽视,伦理规范、法律制度的构建也要及时跟上。惟此,才能确保“科技向善”,才能实现人工智能的“可知、可控、可靠”。

  科技,正在越来越深刻地改变你我。未来生活的景象,今人恐难窥之全貌。然而,与智能离得越近,越要看得远一点,清醒防范风险,勇敢拥抱变化,建设并居住在一个更加美好的世界。


  《 人民日报 》( 2020年07月15日 12 版)

(责编:牛镛、仝宗莉)