为人民“不惜一切代价”彰显中国共产党的执政理念

王锁明

2020年07月01日15:18  来源:人民网-观点频道
 

今年两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调:“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”对中国共产党来说,为人民“不惜一切代价”是庄严承诺,更是自觉行动。今年是建党99周年,读懂“不惜一切代价”中所蕴含的执政理念,可以更深刻地理解和把握中国共产党99年的奋斗历程和实践经验。

“不惜一切代价”凸显的是我们党的宗旨性质和初心使命。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在抗击新冠疫情斗争中,党和政府在涉及人民根本利益问题上立场坚定、态度鲜明、措施得力,从第一时间明确“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,到多次指出“尽最大努力挽救更多患者生命”,再到“两会”期间强调“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”。这些在实质上都指向“为了谁”这一根本问题,突出人民是中国共产党执政理念中的核心关键词,也凸显中国共产党的根本宗旨、执政目的和价值追求。

“不惜一切代价”折射的是党和政府的责任担当和主体性。“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”这“大的样子”,主要来自于我们党在近百年奋斗实践中对初心使命的坚守、对责任担当的自觉。正因为如此,所以无论在任何时候,我们党都做到了把人民利益放在首位,特别是在疫情防控中,党和政府竭尽全力,集中力量办大事,带领全国人民取得了抗疫斗争的显著战绩,体现出保护人民生命健康的积极作为。当然也要指出,“不惜一切代价”决不是鲁莽、草率。在面对和解决重大灾难事件时,党和政府历来强调从实际出发,实施科学救助,谋定而后动,努力把发挥主观能动性与尊重客观规律性相结合,致力于维护人民利益。在这里,莽撞、蛮干不但解决不了问题,更不可能得到人民群众持久的理解、支持和拥护。

“不惜一切代价”提升的是人民群众的获得感幸福感安全感。我们党从诞生之日起,团结带领全国各族人民砥砺奋进,根本目的就是让人民过好日子。中国共产党没有自己特殊的利益,始终把人民利益放在第一位。清晰诠释了“不惜一切代价”的根本价值,集中展现了以人民为中心的发展思想。正是有了我们党为人民利益的执着,义无反顾、不计成本的选择,才有了我国人民生命健康的有力保障,也才有了我们获得感幸福感安全感的逐步提升。

“不惜一切代价”巩固和壮大的是中国共产党的执政基础。是否站在人民的立场上对待重大问题,能够清楚地看透一个政党的执政理念、一种制度的历史命运。俗话说:“得民心者得天下,失民心者失天下。”中国共产党的根基在人民、血脉在人民,这就要求广大党员干部始终同群众想在一起、干在一起,始终带着对群众的责任心去思考和解决问题。

2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,我们需要调动一切可能的力量和资源,采取一切可能的措施和手段,一件一件抓落实,努力让人民群众看到变化、得到实惠,从而不断巩固和扩大我们党执政的群众基础和社会基础。

(责编:仝宗莉、王倩)