人民日报今日谈:传承文化 留住乡愁

彭 飞

2020年06月15日05:15  来源:人民网-人民日报
 

  在旧城改造中,如何既提升居住品质,又留住历史记忆和文化根脉?广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊用“绣花”功夫进行微改造,值得借鉴。

  文化是城市的灵魂。一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分,老城区改造提升必须同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来。永庆坊微改造成功的秘诀正在于此。“修旧如旧,建新如故”,一边进行原样修复,一边进行改造提升,既保留了岭南建筑的整体风貌和空间肌理,也更新了配套设施、改善了人居环境。这充分说明,保护古迹与建设城市并不矛盾,历史文化和现代生活完全可以融为一体。

  习近平总书记强调,要“注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁”。“老街坊”变为“新地标”,永庆坊的启示还在于,以业态更新激活历史文化因子。人们在永庆坊,不仅能看到青红砖墙、灰雕彩塑,还能在活字印刷主题小店里了解汉字魅力、去医武馆体验中医骨科治疗、走进粤剧艺术博物馆感受粤剧风采。让老城区焕发新活力,不仅要有历史风貌,还应有文化生活。而这,同样是微改造的应有之义。


  《 人民日报 》( 2020年06月15日 01 版)

(责编:牛镛、董晓伟)