坚持用马克思主义指导经济研究(新书评介)

——《丁冰自选集》简评

段 月

2020年06月04日05:38  来源:人民网-人民日报
 

  《丁冰自选集》近日由首都经济贸易大学出版社出版。该书收录了作者从事经济研究工作以来各阶段的代表性作品。其中既有对马克思主义经济学的研究体会,又有对西方经济学的研究分析;既有学术随笔,又有回忆纪念性文章。

  该书第一篇为“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋勇前进”,阐释坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现;第二篇为“坚持‘一分为二’正确对待西方经济学”,分析说明西方经济学既有可参考借鉴之处又有不足和缺陷,对西方经济学思潮要科学甄别,在批判研究的基础上吸收借鉴有益成果;第三篇为“缅怀伟人和先贤”,研究毛泽东经济思想,并对老一辈经济学者的贡献和精神进行回顾;第四篇为“丁冰自传”,第五篇为“丁冰作品年表”,回顾作者的研究工作和学术经历。该书对如何坚持用马克思主义指导经济学研究有一定参


  《 人民日报 》( 2020年06月04日 09 版)
(责编:白宇、岳弘彬)