(说道)

人民日报:“无纸化”,打个补丁好不好?

程  晨

2020年05月14日05:29  来源:人民网-人民日报
 

  为了节约资源、保护环境,“无纸化”当然是值得提倡的,但也需兼顾对电子产品不那么熟练的群体

  

  组装家具、买新电器,免不了要好好研究一番说明书。置办一个家,从冰箱、洗衣机之类的大件到蓝牙音箱、投影仪之类的小件,以及电脑、手机这些“当代生活之必需品”,都少不了说明书,天长日久,攒了一盒子。和朋友聊起来,也发现各家都有自己的“说明书小盒子”“说明书抽屉”或是“说明书文件袋”之类。还有些收纳小窍门会专门教大家把家用电器说明书扫描或拍照存档,扔掉纸质版,以节省空间、方便查找。

  最近,家里买了挂烫机和冲击钻,都没有配纸质说明书。挂烫机只配了一张寸余宽、手掌长的小纸片,提示消费者扫码关注品牌公众号可获取电子版说明书。冲击钻网店的客服让我加客服微信获取操作视频。好奇的我打电话询问挂烫机客服,接线员说,为了环保,他们已经不再提供纸质说明书。

  其实,不提供纸质说明书,不仅节约纸张、保护环境,对商家来说还可以降低成本。对消费者而言,改用电子版说明书能节省家居空间,跟着视频操作也更加直观、方便。

  不过,说明书的无纸化也带来一个问题,就是对一些不那么“时髦”的人士,比如一部分中老年人来说,他们获取电子版说明书或者指导视频的过程是有困难的。获取电子版说明书往往需要扫描二维码,用哪个APP?“扫一扫”在哪儿?扫了之后怎么操作?有的需要消费者通过电商平台联系网店客服,或者加客服微信、去公众号获取电子版说明书、操作视频等;还有的需要消费者去某些视频网站搜索品牌相关内容,这又涉及下载APP的问题。对部分人群来说,这些操作也是有“门槛”的,并不是那么容易。

  为了节约资源、保护环境,“无纸化”自然是值得提倡的,但也需兼顾对电子产品不那么熟练的群体。一些外卖平台的做法给了我们启发:下单前须选择是否需要餐具,否则不能支付。企业、商家是不是可以借鉴这个方法,在网购时增加是否需要纸质说明书的选项呢?在实体店,也可以请导购对顾客,尤其是一些中老年顾客多问上一声,看是否需要提供纸质说明书。

  在“无纸化”的尝试与推广中,打上一些询问需求的小补丁,就兼顾了社会的环保、商家的节省与消费者的便利,三全其美,岂不乐哉?


  《 人民日报 》( 2020年05月14日 14 版)

(责编:马昌、董晓伟)