“一米线”也是文明线(今日谈)

李长虹

2020年05月05日05:48  来源:人民网-人民日报
 

  “有序排队,间隔一米”“请在一米线外等候”“因为爱你,离你一米”……“五一”假期期间,从有序开放的景区,到开展促销活动的商场,许多人流量大的公共场所纷纷设置“一米线”标识,并用广播等方式,温馨提示公众不扎堆、不聚集、不拥挤。特殊时期,保持适当距离,既是保护自己,也是保护他人,“一米线”可谓是健康线。

  “一米线”并非新事物,早已有之。在银行柜台,在车站售票窗口,在超市结账台,不少地方都设有“一米线”的提示标识。这既是出于保护个人隐私的考虑,也是规范公共秩序的需要。在疫情防控常态化的特殊背景下,遵守“一米线”规则,更加有助于营造安全、舒心、有序的公共环境。可以说,“一米线”也是文明线。

  前不久,北京市人大常委会会议表决通过了《北京市文明行为促进条例》。像公共场所“设置‘一米线’等文明引导标识”这样在疫情防控中推广开的好做法、好习惯,被纳入条例、受到群众欢迎。每个人都是疫情防控的一道防线,也都是文明的践行者。人人都牢记规则、遵守秩序,就能让文明成为风景线。


  《 人民日报 》( 2020年05月05日 01 版)
(责编:白宇、岳弘彬)