人民日报来论:分餐制体现文明素养

陕西西安  杨  若

2020年04月16日05:10  来源:人民网-人民日报
 

  当前,分餐制在多个城市获得推广。据媒体报道,在上海浦东一家中餐厅的后厨,一大盘蛋炒饭被分成了6小份,整齐码在盘子里。一条鲈鱼沿鱼骨被片成两半后,切段,重新按照鱼形摆盘,方便消费者取用。细致分盘,讲究造型,保存了菜品的温度,也保留了菜品的品相,自然能得到消费者的支持。

  突如其来的新冠肺炎疫情,给人民群众生命安全和身体健康带来巨大威胁,但也成为人们审视健康素养、卫生习惯的一个契机。分餐,关乎健康,体现着文明素养,更是阻击疾病传播的有效方法。“公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多”,成为越来越多人的共识。对于消费者而言,分餐制减少了疾病传播风险,也有助于各取所需、合理搭配营养。在这个意义上,推广分餐制,不仅可以确保“舌尖上的安全”,还可以减少浪费、转变消费观念。

  推动分餐制成为餐饮常态,不仅需要加强宣传引导,还需要餐饮企业提升“内功”。要留住菜的温度,还得把菜分得好看,这考验着厨师的厨艺,也考验着餐饮企业的管理水平。在色、香、味、形上做足做好文章,让大众在分餐中品尝到“聚餐”应有的味道,才能让消费者真正爱上分餐,形成就餐新风尚。


  《 人民日报 》( 2020年04月16日 05 版)

(责编:杨光宇、曲源)