(声音)

海外版:基本法是维护香港“一国两制”实践的根本保证

2020年04月11日06:04  来源:人民网-人民日报海外版
 

  4月4日是香港基本法颁布30周年纪念日。连日来,港澳与内地专家学者通过在线学术研讨等形式,回望国家实施“一国两制”、制定香港基本法的初心和历程,总结香港基本法实施的宝贵经验。相关言论现摘编如下:

  香港基本法的起草工作是严谨、科学、民主和细致的。香港基本法既是香港法律,也是全国性法律。香港回归祖国20多年的经验说明,基本法的法律条文是完备的,但是关于基本法的政治工作还有待加强。我们必须不厌其烦地对香港社会和国际社会做好关于基本法的说明和解释工作。

  ——全国政协副主席、原香港基本法咨询委员会秘书长梁振英

  香港基本法对实现香港顺利回归和推动香港各方面发展发挥了重大作用,是维护“一国两制”实践的根本保证。未来仍必须严格按照宪法和基本法办事,全面准确贯彻“一国两制”方针,完善与基本法实施相关的制度机制,持续开展宪法与基本法的宣传教育。

  ——全国人大常委会原副委员长、原香港基本法起草委员会副主任委员王汉斌

  香港基本法是一部充满政治智慧、具有开放性和包容性的特别法,符合历史情况和现实需要,最大限度兼顾了国家利益和香港利益。如果说“一国两制”是治理回归后香港的最佳制度安排,那么基本法就是这一制度的“守护神”。香港如果想要更好地发展,必须要让坚守基本法成为香港走出困境的社会共识。

  ——北京大学港澳研究中心主任饶戈平

  基本法是所有香港居民前途命运所系,应该珍惜基本法、学习基本法,捍卫基本法的尊严,自觉遵守基本法,严格按照基本法办事。相信广大香港同胞在这一宪制秩序下,将迎来更加美好的明天。

  ——清华大学港澳研究中心主任王振民

  要维护基本法、保持基本法的稳定性,以基本法凝聚最大的社会共识。基本法的实践保持了香港繁荣稳定。基本法充满高度智慧和法律经验,应充分发挥其解释作用。

  ——中国人民大学“一国两制”法律研究所所长韩大元

  基本法起草时作的是宪制性的法律规定,体现了“一国两制”的包容性。法律要调整的社会关系是复杂多变的,法律制定后不可避免地面对各种问题。应保持实事求是态度,总结经验教训,使基本法行稳致远。

  ——深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学

(责编:白宇、曹昆)