疫情催促企业加快高质量发展速度

卢晓

2020年03月02日16:08  来源:人民网-观点频道
 

疫情来临,不少企业受到冲击。当下,复工复产在即,企业除了应对疫情,有序恢复生产,也应该对自身发展道路进行了一定反思。

尽管疫情来势凶猛,但企业要看到,转危为安只是一个时间问题。开展工作的过程中,要从危机中看到新机遇、抓住新机会、做出新调整,才能使小企业做大、大企业做强,从而推动产业、社会和经济向更高阶段发展。

抓住机会的关键,就是力求将“高质量发展”思维,贯穿到企业的经营生产中,走高质量发展的国际精品品牌战略思路和方法。“高质量发展”一词从2017年中国共产党第十九次全国代表大会首次提出至今,已频繁出现在大众面前。

疫情带给我们的一个重要启示,就是要将“高质量发展”思维贯穿至社会运转效率和基层治理等方面。低效粗旷式发展模式和思维逻辑必然不能适应时代和日益增长的人民群众对美好生活向往的需求,必须建立高效,透明,公正,完备的社会治理体系,才能解决这一矛盾。

不同行业的企业在践行“高质量发展”上会有不同的方式方法和新的体验。总体来讲,有三个调整,值得企业家注意。首先,要调整思维,将贸易思维转到价值创造思维——从以前的“吃差价”思维转换到“制造有独特性、领先性的产品服务”思维。其次,是要在自己熟悉的专业领域建立企业的精度,达到这一领域的绝对领先的独特性精度和权威性,打造自己的品牌优势和品牌影响力。第三步,是要在高精尖领域建立起多维度体系性的竞争优势。只在产品和服务层面做到高精尖是不够的,必须把这一精度应用和普及到企业技术、管理、经营、供应链等所有维度。

(责编:董晓伟、王倩)