人民财评:创造有利环境推动企业加速复工

毕舸

2020年02月10日15:17  来源:人民网-观点频道
 

2月8日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发《关于切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求统筹制定分类分批复工复产方案,尤其是对疫情防控、能源供应、交通物流等涉及重要国计民生的领域,要保障条件立即推动复工复产。为符合条件的行业及企业加速复工创造有利环境,这符合企业及民众的切身利益,更是对经济民生的有力保障。

当前,全民“战疫”进入关键阶段,我们正同时打两场战役。一场是疫情防疫战,通过全国各地抽调精干医护人员驰援湖北等疫情高发地区以及必要的封闭式管控举措的推广,进一步缓解疫情扩散、逐步降低感染率。另一场是经济民生保卫战。疫情终将过去,生活还要继续。各地出台各项举措对冲疫情带来的负面效应,鼓励企业应对挑战、帮扶企业远程及其他形式复工,是保障民生,也是维护宏观经济稳定运行的必行之举。

加强“战疫”与保障经济两者应并行不悖。《通知》的印发进一步明确了在防疫科学布控的前提下,各职能部门及各地政府应当运用多种手段,为企业复工复产提供有力帮助。

目前,除了湖北省外,全国30余个省市地区纷纷围绕企业复工复产进行了部署。从税收减免,到贷款贴息,再到专项资金补贴等,相关支持政策和扶植举措具有较强的精准性。此外,各地还通过科技创新工具探索为企业复工提供帮助的新模式。比如,江苏省工信厅为江苏企业免费提供 6 个月远程办公平台使用权限。上海宝山工业区与企业开发人工智能外呼随访技术,以快速协助园区实现人员健康信息的采集,同时对潜在患者进行有效的防护指导,为企业复工做好必要防护举措提供支持。应当说,各地都为切实加强企业复产用工保障力度而积极创新、精准施策。

《通知》还要求,要全力做好交通运输组织保障,加快推进全产业链协调运行,及时协调解决机器、用工、资金不足等问题,抓好原辅料、重要零部件等稳供保障。

相信随着国务院《通知》的发布,各项更为细化、完善的举措将持续推进,各地在帮扶企业复工复产上也将加有的放矢,做好各项配套服务举措,为接下来取得全民“战疫”的最终胜利奠定坚实基础。 

【相关阅读】

 “众志成城 加油武汉” 系列网评

“科学防疫 有序复产”系列网评

(责编:曲源、王倩)